Текущая частота опухолей кости у собак составляет порядка 9 % из всех онкологических заболеваний. Из них 98% являются злокачественными. Опухоли кости можно разделить на три группы — первичные опухоли костей, метастазы опухолей в кости и опухоли, которые проникли в кость из окружающих мягких тканей.

Первичные опухоли кости

Наиболее распространенной опухолью кости у собак является остеосаркома (OSA). Эта злокачественная опухоль составляет приблизительно 85% всех первичных опухолей костей (Brodey & Riser 1969). Другие опухоли включают другие саркомы, например. хондросаркома (CSA), фибросаркома (FSA) и гемангиосаркома (HSA), на которые приходится приблизительно 5-10% всех опухолей кости. Другие редкие опухоли включают лимфосаркому, опухоли плазматических клеток, остеомы, хондромы и другие саркомы.

Остеосаркома

Oстеосаркома — злокачественная мезенхимальная опухоль примитивных костных клеток. Эти клетки продуцируют остеоид (матрицу), дифференцируя их от других саркомы кости. Гистологический диагноз требует достаточно большой биопсии, так что остеосаркома не смешивается с реактивной костью, остеомиелитом, хондросаркомой, гемангиосаркомой или фибросаркомой. Oстеосаркома локально агрессивна, провоцирует лизис и/или продуцирование костной и мягкой ткани и может вызывать патологические переломы. Oстеосаркома возникает как в аппендикулярном (периферическом), так и в осевом скелете. Крупные породы собак считаются более подверженными риску, чем мелкие породы. Фактически в 90% всех остеосарком возникают у собак весом более 20 кг. У большинства собак остеосаркома развивается спонтанно, но она также могла быть связана с предыдущей травмой, переломом, размещением металлических имплантатов и, как следствие, костных инфарктов. Аппендикулярный (периферический) скелет составляет примерно 75% случаев остеосаркомы, а метафизарная область кости — наиболее распространенное место опухоли. Дистальный сегмент лучевой и локтевой кости и дистальный сегмент бедренной кости, и большеберцовой кости является наиболее распространенным местом, на который приходится 40% всех остеосарком.

Остеосаркомы осевого скелета менее распространены, чем их аппендикулярные остеосаркомы, и являются актуальным онкологическим заболеванием собак. Примерно 50% осевых остеосарком встречаются в костях черепа, наибольшее распространение отмечено в нижнюю и верхнюю челюсть. Остеосаркома ребер составляет 25% осевого скелета. Реже встречаются случаи поражения черепа, лопатки, позвонков, костей таза и грудины. У собак мелких пород (<15 кг) остеосаркома в процентах от всех скелетных новообразований составляет 45%, а 85% — у крупных пород. Метастатические опухоли кости составляют около 25% всех опухолей кости у мелких собак, по сравнению с <5% у крупных собак.

Следующие клинические признаки можно наблюдать у собак с остеосаркомой — это признаки перемежающей хромоты, которые изначально реагируют на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В некоторых случаях появление хромоты соправождаются с резким появлением опухоли на конечности. Гипертрофическая остеопатия может развиться у собак с поражением легких различного генеза.

Физическое обследование

Во многих случаях у пациента будет тяжелая опухоль на пораженной конечности. В зависимости от животного болезненность не всегда проявляется, и в некоторых случаях может наблюдаться значительное увеличение мягких тканей. Опороспособность может быть , как без изменений, так и с выраженной хромотой, что слабо коррелирует с рентгенографическими признаками. Острая хромота с патологическим переломом составляет <3% от всех переломов.

Боль может быть вызвана глубокой костной пальпацией в ранних случаях, когда разбухание мягких тканей не является очевидным.

Диагностика остеосаркомы

Спонтанная необъяснимая хромота. Наличие периостальной реакции неопластического характера на рентгенографическом исследовании пораженной кости. Oстеосаркома не поражает суставной хрящ, хотя опухоль может распространяться на мягкие ткани и на соседние кости. КТ ( компьютерная томография), если доступно, дает более точную оценку степени пораженной кости.

Дифференциальный диагноз для рентгенографического агрессивного костного поражения включает опухоль кости (первичная или метастатическая), инфекция (грибковая или бактериальная) и (редко) костные кисты. Бактериальный остеомиелит подозревается на основе истории (поскольку заражение от операции или травмы чаще встречается, чем гематогенное распространение). Микотический остеомиелит является основным дифференциальным диагнозом в странах, где грибковые заболевания распространены, поскольку они могут быть моностотическими с предпочтением метафизарных поражений и распространением является гематогенным; однако большинство микотических заболеваний являются полиостотиками и связаны с легочными инфильтратами и торакальной лимфаденопатией. История путешествий и сигнализация пациента могут свидетельствовать о грибковой инфекции.

Клиническая постановка диагноза. Общий анализ крови и биохимия и анализ мочи являются стандартными. Результат крови может быть в пределах физиологических норм; однако может наблюдаться повышение уровня щелочной фосфатазы (ALKP). Необходимо делать рентгенограммы грудной клетки в 3 проекциях. Менее 10% собак с остеосаркомой имеют видимые легочные метастазы во время первичного обследования; однако, если они имеются, прогноз неблагоприятный. Для выявления метастатических поражений (6,4%) более эффективна (КТ , МРТ) диагностика. Доступность КТ означает, что метастатические поражения, не наблюдаемые на простых рентгенограммах, идентифицируются. Несмотря на то, что это неизбежно влияет на наши обсуждения с нашими клиентами, все данные, имеющиеся в настоящее время по времени выживания, были получены у пациентов, поставленных с помощью рентгенограмм. Наша способность видеть эти поражения не должна мешать нам лечить пациентов, но может облегчить объяснение важности последующей химиотерапии клиенту.

Биопсия

Морфология необходима для окончательной диагностики опухоли кости. Используется метод трепан биопсии. Точность диагностики составляет 82% для конкретного типа опухоли и 92% для дифференциации опухоли от других причин, а осложнения от этих процедур встречаются редко. Mатериал для цитологии следует проводить до фиксации в формалине. Открытая биопсия гарантирует большую биопсию, но с повышенным риском оперативных осложнений (гематома, инфекция, посев опухоли и патологический перелом).

Прогноз и лечение

  • Без лечения: выраженная боль из-за обширного разрушения кости и окружающих мягких тканей. Эвтаназия метод выбора вскоре после диагноза из-за боли и\или патологического перелома.
  • Только анальгетики: использование бисфосфонатов, НПВП, опиоидов и других анальгетиков для медицинского лечения первичной опухоли все же редко увеличивает выживание за 3 месяца.
  • Только ампутация: Составляет 119-175 дней с 12-месячной выживаемостью 11-21% и 24-месячной выживаемостью 0-4%. Смерть связана с метастатическим заболеванием, обычно с поражением легких.
  • Ампутация или амбулаторная и адъювантная химиотерапия составляет 262-540 дней с 12-месячной выживаемостью 33-69%. Это зависит от протокола химиотерапии, стадии заболевания и местоположения.

Оставить отзыв

Отзывы