Передняя поверхность глаза или роговица cостоит из прочной, прозрачной бессосудистой ткани. Роговица получает питание через внутриглазную и слезную жидкость, а также сосуды, которые расположены вокруг неё. У здорового животного роговица должна быть прозрачной, чтобы свет проходил прямо к светочувствительной сетчатке.

Воспаление роговицы глаза — кератит — это болезненное состояние, которое может повлиять на зрение вашей собаки. Существуют разные причины воспаления роговицы, такие как травма, генетическая предрасположенность и бактериальные или грибковые инфекции. Важно найти причину воспаления. Если кератит не лечить, это может привести к нарушению зрения и даже к слепоте. Такие проблемы, как трихиазис, эктопические ресницы, заворот/выворот век, отсутствие слезной жидкости (синдром сухого глаза) могут сильно травмировать поверхность роговицы, которая затем приводит к воспалению или кератиту.

Если глаз остается воспаленным в течение нескольких недель, роговица пытается защитить себя от дальнейших травм, наполняя пигментом травмированную область. Роговица становится не прозрачной и собаки видят, как сквозь грязные очки.

Для заживления раны или инфекции происходит васкуляризацилия или прорастание кровеносных сосудов в роговицу, что тоже мешает нормальному зрению. Образование рубцов на роговице, накопление липидных или минеральных веществ, отек роговице так же приводит к снижению качества зрения.

Виды кератита у собак

Грибковая и бактериальная инфекция — воспаление происходит из-за инфекции, вызванной грибком или бактериями.

Симптомы: покраснение глаз, эпифора, выделения из глаз.

Причины: грибы или бактерии; бактериальная инфекция может быть присоединена вторично к язве роговицы.

Язвенный кератит: воспаление, вызванное эрозией / повреждением поверхности роговицы, может прогрессировать до более глубокого повреждения роговицы.

Симптомы — блефароспазм (прищуривание), раздражение глаз, эпифора, светочувствительность.

Причины – травматическое поражение роговицы.

Паннус — хронический поверхностный кератит. это прогрессирующее аутоиммунное воспаление роговицы глаза у собак. Предрасположенные породы собак: немецкие овчарки, борзые, лабрадор ретриверы и д.р. Симптомы: грануляционная ткань на роговице, отложение пигмента на роговице, врастание кровеносных сосудов, может затрагивать третье веко, УФ излучение повышает тяжесть заболевания.

Причины – генетическая предрасположенность, аутоиммунное заболевания (иммунная система воспринимает роговицу как чужеродную структуру.

Диагностика кератита у собак

Ветеринарный офтальмолог оценивает общее состояние здоровья пациента. Офтальмологический осмотр может включать в себя: офтальмоскопию, оценка зрачкового, пальпебрального и роговичного рефлекса, тест угрозы, реакции на яркий свет. Дальнейшее исследование может включать в себя тест Ширмера, измерение внутриглазного давления. Если специалист подозревает язвенные процессы, он будет выполнять флюоресцеиновый тест, на наличие дефектов поверхности роговицы. Так же ветеринарий врач может взять цитологию из глаз для выявления бактерий или культивирование грибов.

Лечение кератита у собак

Грибковые инфекции обычно обрабатывают противогрибковыми глазными каплями. Бактериальные инфекции обычно лечатся местным и системными антибиотиками. Лечение язвенного кератита будет зависеть от тяжести изъязвления. Пациенту назначают антибиотики и обезболивающие препараты. Поверхностные язвы обычно заживают в течение 5-7 дней. Более глубокие язвы могут потребовать сложного лечения и занять гораздо больше времени. Иногда необходимо прибегнуть к хирургическому лечению — конъюнктивальные трансплантаты или трансплантации роговицы. Паннус можно лечить подконъютивальными инъекциями кортикостероидов и/или глазными каплями. Многие пациенты (85%) с хроническим поверхностным кератитом реагируют на иммуносупрессивную терапию, которая подавляет реакцию иммунной системы.

У собак, получающих лечение против грибковой или бактериальной инфекции, часто хороший прогноз выздоровления. Повторные приемы ветеринарного офтальмолога будут необходимы для взятия цитологии для подтверждения отсутствия инфекции. Прогноз для собак с язвенными кератитами зависит от степени тяжести язв. Пациенту необходимо будет провести дополнительное офтальмологическое обследование глаз, чтобы убедиться, что роговица правильно заживает. Не существует лечения хронического поверхностного кератита, но его можно контролировать с помощью лекарств. Пациенту необходимо будет регулярно наблюдаться у офтальмолога для контроля за его болезнью и определения, есть ли какие-либо побочные эффекты от терапии.

Оставить отзыв

Отзывы