Глаукома — это группа заболеваний, характеризующаяся повышенным внутриглазным давлением. Клетки глаза непрерывно продуцируют внутриглазную жидкость (ВГЖ, водянистая влага), которая поддерживает тонус глаза и питает ткани внутри глаза. Водянистая влага циркулирует из задней камеры глаза в переднюю, омывая хрусталик и выводится через (увеальную и конеоскреральную сетчатую структуру) трабекулы и шлемов канал в венозное кровообращение.

При глаукоме ВГЖ продолжает вырабатываться, а отток частично или полностью блокируется, вызывая повышение давления. Если это состояние не лечить, то повышенное давление вызывает повреждение зрительного нерва, сужение поля зрения и необратимую слепоту, в дополнении к растяжению и увеличению глаза. Потеря зрения связана с давлением на хрусталик и склеру, в следствии стекловидное тело прижимает сетчатку к сосудистой оболочке, сжимает кровеносные сосуды, питающие сетчатку, происходит нарушение функций и атрофия нервных волокон и потеря ганглиозных клеток сетчатки.

Превышение внутриглазного давления 22 мм рт. ст. является существенным фактором риска для развития глаукомы.

Что вызывает глаукому?

У собак выделяют два вида – первичная ил вторичная глаукома.

Первичная глаукома является наследственным заболеванием.  Встречается у многих собак, в том числе предрасположены такие породы как: американский кокер-спаниель, бассетхаунд, чау-чау, шарпей, джек-рассел-терьер, ши-тцу, сибирский хаски и другие.  Первичная глаукома обычно начинается на одном глазу, но у большинства пациентов она в конечном итоге поражает оба глаза, что приводит к полной слепоте, если не контролируется ветеринарным врачом.

Вторичная глаукома возникает, когда другие заболевания глаз вызывают снижение оттока внутриглазной жидкости внутри глаза.

К общим причинам вторичной глаукомы относятся: воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит); вывих хрусталика; новообразование; травма.  Очень важно диагностировать причину глаукомы у вашей собаки, для проведения необходимого лечения и прогноза сохранности зрения. 

Как распознать глаукому?

  • Боль. Увеличение внутриглазного давления очень болезненно, выражается постоянной головной болью или мигренью. Обычно боль от глаукомы не очевидна для большинства владельцев – признаками могут быть сниженная активность, уменьшение желания играть, раздражительность и/или снижение аппетита.  Если ваш питомец потерял зрение на одном глазу из-за глаукомы (или по любой другой причине), то они очень хорошо адаптируются, так что вы можете и не понять, что они ослепли на один глаз.
  • Потеря зрения.  Первым при глаукоме страдает зрительный нерв. Зрительная нервная ткань подобна мозговой, поврежденные клетки практически не восстанавливаются. Если давление в глазу остается неконтролируемым, зрительный нерв и сетчатка вырождаются и зрение постоянно ухудшается. Необратимая слепота может наступить в течение нескольких часов, если давление очень высокое и глаукома развивается быстро.

К сожалению, ко времени постановки диагноза глаукома, как правило, больной глаз, уже необратимо слеп. Лечение таких пациентов направлено на облегчение дискомфорта (например, головной боли) в поврежденном глазу и попытку предотвратить или задержать наступление глаукомы в другом глазу. 

Как узнать, есть ли у моего питомца глаукома?

Владелец не сможет самостоятельно определить внутриглазное давление у питомца. Точно так же, как вы не можете определить, имеет ли человек высокое внутриглазное давление, просто глядя на него.

Единственный способ узнать, есть ли у вашего питомца глаукома, это измерить внутриглазное давление (тонометрия). Часто пациентам с глаукомой необходим постоянный контроль ВГД ветеринарным специалистом. Если ветеринарный врач терапевт диагностирует (или подозревает), что у животного глаукома, следует, как можно скорее обратиться к ветеринарному офтальмологу. Чем раньше глаукома правильно диагностируется и начнется лечение, тем лучше.

Признаками глаукомы могут являться красный или налитый кровью глаз и / или мутная роговица. Часто глаз выглядит нормальным для владельца питомца или даже для ветеринарного врача общей практики — но это не так. Потеря зрения также характерна для глаукомы. Однако потеря зрения в одном глазу обычно не очевидна, так как животные очень хорошо адаптируются. В итоге увеличенное ВГД заставит глаз растягиваться и увеличиваться (буфтальм). К сожалению, к тому моменту, когда владелец замечает увеличенный глаз, бывает слишком поздно и этот глаз уже ослеп.

Второй оставшийся глаз подвержен высокому риску развития глаукомы в будущем. Исследования показали, что среднее время до наступления глаукомы во втором глазу около 8 месяцев. Однако профилактическая медикаментозная терапия и регулярный мониторинг ВГД могут задержать начало наступления глаукомы от 8 месяцев до 2.5 лет. 

Как лечится глаукома?

  • Постоянные регулярные измерения ВГД / офтальмологический осмотр
  • Пожизненная терапия. Существует несколько различных типов глазных капель и таблеток, которые помогают уменьшить выработку водянистой влаги или увеличить отток ВГЖ из глаза (или направленные и на то и другое). Хотя эти препараты хорошо работают, они используются в основном для замедления появления глаукомы в здоровом глазу.
  • Важно контролировать стресс. Если у собаки есть постоянные факторы стрессора, это может отрицательно повлиять на общее состояние здоровья, иммунную систему.
  • Если собака тянет на поводке, собаке следует заменить ошейник на шлейку, тем самым уменьшить давление на шею, так как это может увеличивать ВГД.

Терапия для  ослепшего глаза — глаз может быть удален (энуклеация), с возможностью постановкой имплантата, сохраняя эстетический вид.

Помните! Глаукома может вызвать слепоту, несмотря на все наши усилия. Требуется высокий уровень пожизненного лечения и регулярные офтальмологические исследования, для увеличения шансов сохранения зрения.

Оставить отзыв

Отзывы