Глаукома у кошекТакое заболевание, как глаукома у кошек, встречается в ветеринарной практике очень часто. Глаукома — это комплекс глазных патологий, связанный с нарушением оттока жидкости из глаза. В нем постоянно поддерживается баланс жидкости, и глаукома является результатом между выработкой и оттоком водянистой влаги.

В норме внутриглазное давление составляет 18-22 мм рт. ст. Исходя из это, напрашивается вывод, что при развитии глаукомы водянистая влага накапливается в глазном яблоке и внутриглазное давление повышается, все структуры глаза при этом испытывают повышенную нагрузку, возникает нарушение питания глаза (кровоснабжение), теряется зрительная функция (страдает зрительный нерв).

Любые изменения при глаукоме являются необратимыми.

Возникновение заболевания может быть как истинным, так и являться результатом каких-либо заболеваний глаз, перенесенных ранее. Как правило, истинное представляет собой нарушение развития радужно-роговичного угла (угла оттока внутриглазной жидкости). Вторично же данная патология может развиваться после таких заболеваний, как увеит, вывих или подвывих хрусталика, гифема, неоплазия и другие.

Симптомы глаукомы у кошек заключаются в следующем: животное начинает хуже видеть, ограничивается зона видимости. Итогом всему наступает слепота. Заболевание всегда сопровождается болезненностью, нередко владельцы отмечают серозно-слизистые выделения из глаз, а также покраснение и расширенный зрачок. Как правило, заметить первые признаки глаукомы на ранней стадии можно только при офтальмологическом обследовании.

Заболевание развивается медленно, но встречается также и острое течение (экстренная патология).

Успех лечения глаукомы у кошек напрямую зависит от его своевременного начала. К сожалению, на сегодняшний день полного выздоровления при лечении данного заболевания нет, доступны лишь временные меры по снижению и поддержанию внутриглазного давления в пределах физиологических норм, но и данная терапия бывает очень эффективна.

Породная предрасположенность отмечена у бурманской, персидской, европейской короткошерстной и сиамской породы.

Оставить отзыв

Отзывы