Лишай у собак (дерматофития) — это поверхностное грибковое заболевание кожи, которым также может болеть и человек, но не все виды дерматофитии заразны для людей. Наиболее распространенные возбудители относятся к родам Microsporum и Trichophyton. Грибок передается спорами, которые могут летать в воздухе и распространяться на предметы обихода (споры довольно устойчивы, могут сохраняться до 1,5 лет в окружающей среде). Как правило, подвержены данному заболеванию люди с ослабленным иммунитетом: беременные, дети, пожилые люди или люди с сопутствующими заболеваниями, ослабляющими иммунитет. Грибок попадает на здоровую ткань кожи и начинает размножаться.

На какие симптомы лишая у собаки нужно обратить внимание в первую очередь? Скрытый период болезни, в среднем, длится около 10-14 дней, в зависимости от вида лишая. Только после этого становятся заметны клиническое проявление болезни.

  • Зуд чаще всего на пораженном участке
  • Заметно поверхностное поражение кожи в виде изменения цвета (покраснение), выпадения шерсти (алопеций), шелушения
  • Постепенно пятно увеличивается, появляются новые очаги
  • Милиарный дерматит (похоже на укусы насекомых)
  • Иными формами проявления лишая у собак могут быть керион (узелковые поражения, чаще на морде или конечностях), онихомикоз (поражение когтя), псевдомицетома (глубокие узловатые поражения)

В большинстве случаев поражения кожи возникают на лапах питомца, внизу живота и на морде. При обнаружении подобных симптомов лишая у собаки, необходимо обратится в ветеринарную клинику, для дальнейшей диагностики и лечения. 

Какая диагностика при данном заболевании?

  • Исследования лампой Вуда (лампа светит ультрафиолетовым светом, при котором НЕКОТОРЫЕ виды лишая будут давать положительный тест-свечение светло-зеленым светом) 
  • Трихоскопия (исследование волосков животного под микроскопом)
  • Цитология (наличие изменения клеточного строения кожи, при наличии спор)
  • Посев шерсти животного, с пораженного участка, на питательную среду. (длительное время исследования-2 недели)
  • ПЦР исследование (срок изготовления-2 дня)

Лечение

Лечение лишая у собак длительное (составляет около 4-6 недель) и трудоемкое. Терапия заключается в системном применении антимикотических препаратов, таких как: Итроконазол/флуконазол, тербинафин, кетоконазол, гризеофульвин. А также использование местной терапии, в виде лосьенов для споласкивания или шампунями: Имаверол, Ливеразол, 2-4% хлоргексидин, миконазол, кетоканазол. 

Обязательна тщательная обработка квартиры пылесосом с одноразовыми пакетами и последующей сменой фильтра для очищения вентиляционных отверстий. И обработка квартиры хлорсодержащими растворами, минимум 2 раза в неделю (раствор для разведения Ливеразол/ Имаверол). 

Животное считается здоровым при двух отрицательных посевах с интервалом в месяц.

Вакцины не эффективны как в профилактике, так и в лечении дерматофитии у собак. 

Оставить отзыв

Отзывы