Фолликулит у собак – это один из достаточно часто встречающихся видов поверхностного бактериального воспаления кожи. Фолликулит – это симптом, он всегда вторичен к основному заболеванию.

Какие первопричины могут быть? Две самые частые причины, приводящие к фолликулиту – это эктопаразиты, аллергии ( аллергический блошиный дерматит, пищевая аллергия, атопический дерматит). Какой-либо половой предрасположенности выявлено не было, часто болеют собаки короткошерстных пород.

Как может проявляться фолликулит у собак? Клинические признаки могут варьировать. Чаще всего — это папулы (образование, возникающее над поверхностью коже, не имеет полости) , пустулы (полость, наполненная гноем), алопеции (участок, где отсутствует шерсть), корочки, потемнение кожи. Характерный признак фолликулита – это так называемая шерсть «поеденная молью». Зуд может присутствовать от невыраженного до сильного.

Для того, чтобы поставить верный диагноз и лечение питомца было успешным проводят ряд диагностических процедур, а именно цитологическое исследования материала, взятого с поражений. Для диагностики первопричины и исключения других возможных заболеваний необходимо взятие и исследование глубокого соскоба кожи (для подтверждения или исключения эктопаразитов), проведение исключающей диеты (диагностика аллергии) , взятие материала для посева (исключение лишая).

Лечение назначается ветеринарным врачом в зависимости от клинического проявления. Часто это совокупность системных и местных антибактериальных препаратов не менее , чем на 2-3 недели. Помимо лечения самого фолликулита параллельно проводится лечение/ устранение первопричин.

Оставить отзыв

Отзывы