Блошиный аллергический дерматит (гиперчувствительность к слюне блох) занимает лидирующую позицию среди факторов, провоцирующих возникновение зуда у собак и кошек. При этом владельцы отмечают, что животное постоянно чешется, образуются небольшие безволосые участки кожи – алопеции. У собак расчесы чаще бывают в области поясницы и основания хвоста.

Зуд возникает вследствие аллергической реакции на белки блошиной слюны, проникающей в кожу во время укуса. 

При этом интересно, что саму блоху можно и не увидеть на животном (то есть у него может не быть блошиной инвазии): для возникновения аллергической реакции достаточно укуса всего одной блохи, которая ненадолго прыгнула на собаку даже во время прогулки.

Дома блохи зачастую не живут на питомцах, а размножаются на их любимом коврике, подстилке, на ковре или за диваном, а к животному приходят как в столовую, чтобы насытиться. 

Самый простой способ обнаружить следы присутствия (то есть фекалии) блох на животном – провести тест с влажной бумагой. Для этого лист простой белой бумаги смачивают водой и вычесывают над ним шерсть животного расческой. Коричневые точки, окрашивающие бумагу, – это и есть блошиные фекалии. Но иногда блох настолько мало, что их фекалии обнаружить не удается.

Многие владельцы уверены, что раз их собака не выходит из дома или гуляет только на руках, то и блохам взяться неоткуда. К сожалению, это распространенное заблуждение, поскольку с уличной пылью и грязью на обуви люди часто приносят в дом не только яйца блох, обитающих на уличных кошках, но и возбудителей опасных инфекций.

Надежнее всего защитить своего питомца от блох можно с помощью регулярных обработок инсектицидными препаратами, которые в большом ассортименте представлены в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Это и капли на холку, и пероральные средства (таблетки). Применяют их по инструкции, доза подбирается в зависимости от веса животного. Кратность обработок зависит от особенностей препарата и может составлять от одного раза в 14 дней или одного раза в месяц. Ошейники и шампуни обладают меньшей эффективностью и считаются вспомогательными средствами. 

Спреи – средства для борьбы с выявленной блошиной инвазией, но обработку придется вскоре повторить для закрепления эффекта. Поддерживать противоблошиное действие в течение последующего месяца все равно придется при помощи капель на холку или таблеток.

Если на домашней собаке обнаружены блохи, и проведена соответствующая обработка питомца, важно не забыть провести и обработку места его частого пребывая, чтобы уничтожить личинок и яйца блох на подстилке, коврике или мебели.

К сожалению, зуд может сопровождать и другие аллергические реакции собак, но блошиный дерматит остается едва ли не самой часто встречающейся его причиной даже у домашних собак. Применение профилактической схемы обработок специализированными инсектицидными препаратами способствует формированию надежной защиты от блох Вашего питомца. 

Оставить отзыв

Отзывы