Итак, сначала разберемся с какого возраста, ваш питомец считается возрастным?

Возрастными животным можно считать питомцев после пяти шести лет.

Возраст животного не является противопоказанием для общей анестезии. 

Очень часто животные, относящиеся к «возрастной группе», имеют также сопутствующие заболевания, в основном — это сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

Физиологическое ухудшение состояния организма, которое происходит с возрастом и может вызвать осложнения во время анестезии, это объясняется дегенеративными изменениями в структуре органов внутренней системы.

Функциональный резерв сердечно-сосудистой системы снижается с возрастом из-за фиброза миокарда и свободного утолщения стенки желудочков. Эти изменения снижают эффективность, наполнение, и сердечный выброс. Хронический порок сердца является наиболее распространенным заболеванием сердца у собак преклонного возраста; например: у более 58% собак старше 9 лет доказано проявление хронического порока сердца (дегенеративные изменения клапанов сердца).

Часто встречаются аритмии, которые включают в себя блокады сердца, блокаду пучка Гиса, желудочковые комплексы и мерцательную аритмию.

Изменения дыхательной системы

Легочная система также показывает, широко распространенные изменения с возрастом. Механически, изменения грудной клетки, имеет атрофии межреберных мышц, и теряется альвеолярная эластичность. Эти изменения вызывают снижение концентрации в артериальной крови кислородом.

Реакция на снижение кислорода или увеличение углекислого газа также притупляется, что создает более медленный вентиляционный ответ на угнетение дыхания.

Почечная недостаточность

Мочевыделительная система показывает серьезные структурные изменения, которые могут не проявляться клинически. Снижение функциональности нефронов на 50% не является редкостью в старении животных. Почки также уменьшаются в объеме за счет снижения кровотока и клубочковой фильтрации. Препараты, которые метаболизируются и экскретируются из организма почками, такие как кетамин у кошек, будут иметь более длительный срок действия у этих больных.

Кроме того, пожилые пациенты имеют трудности с удержанием натрия и воды, и ренин-ангиотензина и система становится менее отзывчивой.

Это снижение оставляет пациента без возможности переносить гиповолемии и электролиты и нарушения кислотно-щелочного баланса.

Выделяют избыточные нагрузки воды, которые также трудно переносимы, вследствие чего электролитная терапия, может привести к отекам и сердечной недостаточности.

Понимание различий возрастных пациентов, соответствующего планирования и правильного индивидуального подхода, может помочь владельцу и врачу, избежать определенных проблем и выполнить анестезию без осложнений в любом возрасте.

 

Подготовка

Перед общей анестезией необходимо выполнить тщательный общий осмотр, по возможности назначить препараты для подготовки пациента к операции, если не требуется срочное оперативное вмешательство.

  1. Надлежащая подготовка должна начаться с полного сбора анамнеза, врачу необходимо знать обо всех ранее диагностированных заболеваний и приема медикаментов в текущее время, чтобы избежать перекрестного действия препаратов.

Желательно отменить прием препаратов в день дачи анестезии, если это невозможно по определенным показаниям, лучше позвонить или уточнить эту информацию на предварительном приеме у врача анестезиолога.

  1. Ваш четвероногий друг должен выдержать 12 часовую голодную диету перед анестезией.
  2. Пройти осмотр врача кардиолога и провести ЭХО-кардиографию
  3. Прийти уже с готовыми анализами крови: общий клинический анализ крови и биохимический или взять необходимые анализы крови на приеме (экспресс диагностика, анализы будут готовы в течение двух часов.
  4. Если у вашего питомца в анамнезе имеются раннее проявленные онкологические заболевания, то необходимо провести рентген диагностику грудной клетки в двух проекциях и УЗИ брюшной полости, для исключения метастатических процессов.
  5. Если на момент приема/осмотра состояние вашего животного оценивается как тяжелое, может быть принято решение о госпитализации животного в отделение интенсивной терапии, для стабилизации состояния здоровья (оксигенотерапия, инфузионная терапия, до проведения оперативного вмешательства/исследования под общей анестезией.

 

 

Оставить отзыв

Отзывы