Каждый из собачников, начинающих ли, или любителей сталкивался с тем, что щенок, попадая в новый дом, начинает грызть все подряд, пробуя это на вкус. Как же с этим быть? Что можно сделать? Как приучить собаку к игрушкам? И что делать крайне нежелательно? Давайте попробуем разобраться вместе.

Начнем с последнего вопроса, что делать не нужно. Не нужно бить животное, и уж тем более не нужно этого делать спустя некоторое время после содеянного. По исследованиям ученых Стокгольмского университета (Юхан Линд) кратковременная память собак составляет около 2 минут. Ваше животное просто не поймет, за что вы так с ним поступаете.

Все чего вы можете добиться таким способом – собака прекратит портить вещи при Вас. Но что же будет когда она останется в одиночестве?!

Не нужно пытаться переключить внимание животного на лакомства, это может привести к непониманию. Собака решит, что вы её поощряете, и только активней продолжит портить имущество.

На данный момент существуют три основные методики отучения собак от погрызов.

К первой будут относиться препараты предоставляемые промышленной индустрией (различные Антигрызины, Защиты от погрызов и пр.) и самостоятельно приготовленные смеси, вещества, направленные на причинение животному дискомфорта, при попытке погрызть нужную для вас вещь. Наносятся эти препараты непосредственно на мебель, или другие вещи, к которым собака проявляет повышенный интерес. Судить об эффективности этих препаратов достаточно сложно, но применять их в комбинировании с другими способами отучения животного от погрызов, вполне приемлимо.

Вторая методика представляет собой отвлечение внимания животного, путем предоставления ему различных игрушек. Игрушки с пищащей, звенящей основой в данном вопросе предпочтительнее.

Третья методика, методика наказания. Наказание не должно у собаки ассоциироваться с вами, ибо не смотря на короткую временную память, ассоциативная память у животных развита очень сильно. Но это не значит, что вы не должны наказывать животное. Придумайте такой способ, наиболее удобный для вас, который позволит животному почувствовать дискомфорт. Возможно это будет спрей с водой, похлопывание газеткой по морде, или же кинутая в разгар вредительских действий игрушка. Самое главное, делать это своевременно.

Итак, подводя итоги данной статье, хочется обратить особое внимание на то, что применение этих методов в сочетании, дает наибольшую эффективность. Если же ваши успехи в данном вопросе сомнительны, обратитесь за помощью к зоопсихологам. Воспитание, которое вы привьете своему любимцу в самом начале его жизненного пути, является залогом комфортного сосуществования в дальнейшем.

Оставить отзыв

Отзывы