Природная грация и пластичность и утверждение, что «кошка всегда приземляется на лапы», не гарантируют отсутствие разрывов и растяжений связок у домашних любимцев. Действительно, если сравнивать кошек и собак, первые более приспособлены к маневрам на большой скорости, падениям с высоты или прыжкам. Тем не менее разрыв связок у кошек возможен. В отличии от собак, у кошек, нарушение целостности связочного аппарата, связанное с какими – либо патологиями (дисплазией опорно-двигательного аппарата, например) мало вероятно. Скорее, в большей степени, это связанно в травматической составляющей.

Связка, не стоит путать с сухожильем, которое крепит мышцу к кости —  прочное, плотное образование, состоящие из волокнистой фиброзной ткани, которая укрепляет соединения между костями и ограничивает амплитуду движения в суставах. Так же не стоит забывать, про связки, находящиеся непосредственно в туловище животного, и удерживающие внутренние органы в определенном физиологическом положении. И так, по функциональному назначению различают суставные (направляющие, тормозящие, укрепляющие) и фиксирующие связки. Функция последних – фиксация внутренних органов в полости тела, снижение амплитуды вибрации при ударе конечностей о землю.

С точки зрения физиологии, каждый шаг или прыжок кошки – это удар, который смягчается амортизацией суставов. Связки, укрепляющие сустав, имеют определенный запас прочности и надрываются или рвутся вследствие ряда причин:

  • травма – прыжок с неудачным приземлением, падение с высоты, вывих, любая чрезмерная нагрузка на конечность;
  • пороки развития или ослабление связок вследствие принесенных травм;
  • нехватка микроэлементов, витаминов, нарушение метаболизма – связки регенерируются с низкой скоростью, что приводит к их преждевременному износу.

разрушение соединительных тканей по причине прогрессирования патологий.

По степени тяжести, разрывы связок разделяют на полный и неполный. Фиброзная ткань здоровой кошки быстро регенерируется и, если связка не была рассечена полностью, травма устраняется без хирургического вмешательства. В общепринятом понимании, травмы подобного характера связывают с конечностями, строго говоря, это неверно. Разрывы связок позвонков или внутренних органов, куда опаснее, чем травма лапы.
Разрыв связок, которые поддерживают органы в правильном физиологическом положении – серьезная, угрожающая жизни травма. Сменив положение, органы могут передавливать артерии и кровеносные сосуды, что ведет к некрозу ткани, сепсису и быстрой смерти. Если ваша кошка выпала из окна, попала под машину, подверглась побоям, попала «на зуб» собаке или перенесла подобные травмы – срочно обратитесь к ветеринару, чтобы исключить нарушение кровоснабжения и внутренние кровотечение, вследствие смещения органов.

Разрыв связок периферического скелета (суставные связки грудных и тазовых конечностей), или осевого (суставные связки позвонков, ребер, грудины) в ветеринарной практике встречаются крайне редко. Даже при травмах, приводящих к чрезмерной нагрузке на суставы, например, при высотных, в большей степени повреждается костный аппарат, нежели чем связочный.

Будьте внимательны и проявляйте заботу к своим «полосатым» питомцам, и они ответят вам тем же.

Оставить отзыв

Отзывы