Часто владельцы обращаются с жалобами на образовавшуюся шишку в области шеи у своего питомца. Природа таких образований на шее может быть самой разной. Чаще всего такие образования являются следствием укусов насекомых и решается такая проблема простыми обрабоками актарицидными каплями от блох и клещей. Но также данные симптомы могут указывать на более серьезные заболевания. Необходимо проверить подвижная ли шишка и вызывает ли болезненность при ее осмотре, также скорость роста и конечно общее самочувствие питомца. При первых признаках появления таких шишек рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу для диагностики и дальнейшего лечения.

Виды шишек у собак:

  • Абсцесс. Гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться как и в подкожной клетчатке так и в мышечном слое. Возникают абсцессы вследствие укусов или наколов на какие либо предметы.
  • Папиломы. Кожные наросты темного цвета, безболезненны и не вызывают беспокойства. Причина их появлений до конца не установлена.
  • Пиодермия. Заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.
  • Новообразования. Могут возникать доброкачественные или злокачественные, рост их непредсказуем и часто никак не беспокоят собаку. На первых стадиях небольшого размера, и безболезненны, и чаще владельцы их замечают когда они заметно увеличиваются в размере, или вызывают беспокойство у собаки в виде боли или зуда.

При обращении к ветеринарному врачу за 5-6 часов желательно собаку не кормить и не поить, т.к. может потребоваться сдача анализов или диагностика требующая седации. Ветеринарный врач в зависимости от того, что беспокоит питомца либо назначит ряд анализов и соответствующее лечение, либо направит к узкому специалисту ( дерматологу, онкологу, хирургу) для дальнейшего лечения.

Оставить отзыв

Отзывы