Мочевой пузырь у собак представляет собой полый мышечный орган, который располагается в полости малого таза и служит резервуаром для накопления мочи.

Разрыв мочевого пузыря, в большинстве случаев, происходит в следствие механического воздействия на брюшную стенку и на стенку самого органа, когда он находится в наполненном состоянии, в результате ударов, автотравм. Также разрыв стенки мочевого пузыря может произойти в следствии воздействия на нее отломков костей таза при их переломах, происходящих, так же наиболее часто, в результате автотравм. Возможно, нарушение целостности органа, в результате проникающих ранений брюшной стенки острыми предметами и тд. Реже, разрыв мочевого пузыря может произойти под незначительным механическим воздействием, если стенка органа поражена каким-либо новообразованием. Так же, разрыв органа может случиться при сильном переполнении, перерастяжении, в следствии длительной обструкции и сопутствующего хронического воспаления стенки мочевого пузыря.

Клиническими признаками разрыва мочевого пузыря могут быть: сильная абдоминальная боль при пальпации брюшной стенки, отсутствие мочеиспускания. Подавляющее большинство собак с разрывам мочевого пузыря- это животные после автотравм.

Всех животных после перенесенных автомобильных травм необходимо обследовать на предмет нарушения целостности мочевого пузыря в комплексе с общим обследованием, выявляющим наличие переломов, кровотечений и тд.

В условиях ветеринарной клиники, с помощью ультразвукового исследования брюшной полости, ветеринарные специалисты выявляют возможные видимые патологии мочевыводящих путей и обязательно наличие или отсутствие свободной жидкости в брюшной полости, что может быть одним из визуальных подтверждений нарушения целостности мочевого пузыря. Второе исследование, которое проводится — это контрастирование мочевого пузыря с помощью введения через уретральный катетер рентгеноконтрастных веществ. Вещества вводятся в полость мочевого пузыря с помощью уретрального катетера и по последующим рентгенограммам возможно оценить нарушена целостность стенки мочевого пузыря или нет, по наличию или отсутствию рентгеноконтрастных веществ в брюшной полости.

В случае подтверждения разрыва мочевого пузыря с помощью методов визуальной диагностики проводится хирургическое лечение под общей анестезией как можно скорее. В ходе оперативного лечения повреждения стенки мочевого пузыря ушивается, брюшная полость промывается для удаления остатков мочи и проводится визуальный осмотр внутренних органов на предмет повреждений и кровотечений.

Оставить отзыв

Отзывы