Аллергии являются наиболее частой причиной обращения владельца со своими питомцами в ветеринарную клинику. Пищевая аллергия у кошек составляет примерно 7- 10% от всех аллергий.

Механизмы развития пищевой аллергии до конца еще не изучены. У Кошек может развиться аллергия или “непереносимость” ингредиентов, которые обычно встречаются в коммерческих кормов для кошек. Наиболее распространенными ингредиентами, которые вызывают аллергию, являются курица, рыба и кукуруза, а также злаки и молочные продукты. Однако, аллергия может развиться на любой белок, который наиболее часто присутствует в рационе животного. Достаточно часто такая реакция развивается с течением времени.

Пищевая аллергия не имеет половой или породной предрасположенности, также на данное заболевание не влияет стерилизовано ли животное или используется ли оно в разведении.

Как проявляется пищевая аллергия у кошек?

Самый главным симптомом всех аллергий является зуд, и пищевая аллергия не является исключением. Также можно наблюдать чрезмерную линьку, следы расчесов в области головы. Нередко единственным симптомом аллергии является отит. При этом для пищевой аллергии в отличии от атопии не характерна сезонность, то есть проявляться она может в любое время года.

Диагностика пищевой аллергии проводится методом исключения. Что это значит? В животном мире есть 3 типа аллергии: гиперчувствительность на слюну блохи, пищевая аллергия и атопический дерматит. В начале исключают первой тип аллергии, путем 2-х-3- х кратных обработок от блох. Далее назначают так называемую исключающую диету на 8- 10 недель с последующей провокацией. При этом в рацион должны входить абсолютно новые пищевые компоненты, которые ранее кошка никогда не ела. Это должны быть 1 новый источник белка и один новый источник углеводов. Также во время диеты исключают все возможные лакомства, витамины, зубную пасту и т.д.

Что такое провокация? Провокация проводится при улучшении клинической симптоматики во время проведении диеты и заключается в возвращении на прежний рацион после окончания диеты. Если через 2-3 недели после возвращения на привычный рацион клинические симптомы не появились вновь, то смело можно говорить о пищевой аллергии.

Основным лечением является исключение продуктов , вызывающих аллергию. Но не стоит забывать, что у кошек пищевая аллергия может проявляться не сразу, а через какой- то промежуток времени. Так же в комплексной терапии используются стероидные препараты для снятия зуда, применяются антибиотики, противогрибковые средства при присоединении вторичной микрофлоры.

 

Оставить отзыв

Отзывы