У домашних животных, в том числе кошек, достаточно часто возникает такое заболевание, как колит. Характерными признаками его является учащенная дефекация, болезненные позывы, сильный зловонный запах кала, а так же обнаруживается кровь или слизь в кале. Однако общее самочувствие животного при колите остается в норме. Кошки ведут привычный образ жизни, аппетит не страдает, температура не изменяется.

Колит — это термин, обозначающий заболевание в толстом отделе кишечника. Анатомически толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и толстой кишок, переходящих одна в другую. В толстом кишечнике происходят завершающие этапы переваривания пищи, в частности происходит всасывание в организм жидкостей, солей, формируются каловые массы. В норме здесь присутствуют условно-патогенные микроорганизмы.

Причины

Причин, вызывающих колит достаточно много. Это могут быть любые агенты, повреждающие кишечник, вызывающие воспалительные изменения в нем. К ним относят: глистов, простейших, патогенные микроорганизмы, грибы и водоросли. При падении иммунитета возможно сильное разрастание собственной условно-патогенной микрофлоры. Есть виды колита, обусловленные таким нарушением, что организм направляет собственный иммунитет против своих клеток кишечника.

Для корректной постановки диагноза врач должен провести обследование животного, чтобы определить тип колита и выявить возможные сопутствующие системные патологии.

Характерные признаки

При осмотре животного внешних изменений не обнаруживается, при пальпации часто присутствует болезненность в брюшной области. Ректальной пальпацией выявляются дивертикулы и новообразования прямой кишки, у некастрированных котов — гиперплазия предстательной железы.

Для диагностики врач стандартно берет общеклинический и биохимический анализы крови.

В общеклиническом анализе возможно наличие легкой анемии (уменьшение количества эритроцитов, гематокрита и гемоглобина), нейтрофилии (увеличение числа нейтрофилов). В биохимическом анализе крови определяют признаки поражения других органов по отклонению специфических показателей от нормы.

Также проводят УЗИ и рентген, исключая признаки новообразований или инородных тел в кишечнике. Наиболее информативным методом диагностики является колоноскопия с биопсией.

Необходимо дифференцировать колит от инородных тел в кишечнике, новообразований, инвагинаций. Часто воспаление распространяется на другие отделы пищеварительного тракта, вызывая энтероколит или гастроэнтероколит.

На основании информации владельца и результатов анализов ставят диагноз, указав тип колита:

по течению — острый и хронический;

по причине, его вызвавшей — паразитарный, бактериальный, вызванным водорослями или грибами;

по изменениям в кишечной стенке — лимфоцитарный, эозинофильный и гистиоцитарный язвенный.

Лечение

Лечение назначается в соответствии с поставленным диагнозом, проводится в основном в амбулаторных условиях.

Врачом используются следующие группы препаратов:

— противомикробные

— противовоспалительные и иммуносупрессивные

— средства, влияющие на моторику кишечника.

Оставить отзыв

Отзывы