Бронхит — это острое или хроническое воспаление трахеи и бронхов, которое также может распространяться и в легкие. Чаще всего это происходит у собак уже переболевших респираторными заболеваниями, например, инфекционным трахеобронхитом (питомниковый кашель). Другие причины трахеобронхита у собак включают паразитов, заболевания полости рта и глотки, хронический кашель, связанный с заболеваниями сердца и легких, ингаляции дыма и воздействия химических испарений.

Хронический бронхит в среднем возрасте и у пожилых собак может обостриться при резком изменении погоды или по причине других экологических стрессов. Животные с инородных телом в дыхательных путях или с аномалиями развития (например, деформация гортани) особенно предрасположены к развитию бронхита. Хронический бронхит чаще всего поражает собак мелких пород, хотя это может проявляться и у более крупных.

Симптомы

Спазмический кашель — характерный симптом бронхита у собак. Кашель является попыткой удаления скоплений слизи и выделений из дыхательных путей. Температура может быть на верхней границе или немного увеличена, на 0,5°С . Острая стадия проходит от 2 до 3 дней, кашель, однако, может сохраняться в течение нескольких недель. Тяжелая форма воспаления часто приводит к пневмонии.

Диагностика

Диагноз ставит ветеринарный врач, основываясь на истории болезни животного, осмотра и диагностических исследований:

  • Рентгенологическое — для оценки я трахеи и легких
  • Цитологическое исследование для исключения инфекции или раковые клеток
  • Электрокардиограмма для исследования работы сердца
  • Полный анализ крови, чтобы исключить любые отклонения в показателях крови, такие как анемии и воспаление
  • Анализ газов крови, чтобы определить, в достаточной ли степени легкие регулируют уровень углекислого кислорода в крови и углерода

 

Лечение

Если вы заметили у своего питомца признаки бронхита, первое, что необходимо сделать – позвонить в ветеринарную клинику и вызвать врача на дом. Лечение направлено на устранение причин, вызвавших развитие воспалительного процесса. Больного питомца необходимо поместить в теплое и сухое помещение без сквозняков. Во время лечения бронхита собаку либо совсем не выпускают на улицу, либо максимально ограничивают время выгула. Грудь и шея должны быть укутаны шерстяной тканью.

Животное кормят легкоперевариваемыми теплыми кашами, пюре, бульонами, супами, подогретым молоком и другими теплыми кисло-молочными продуктами, а также дают поливитаминные комплексы для обеспечения резистентности организма.

В самом начале лечения назначают анальгетики, облегчающие акт кашля и стабилизирующие температуру тела. В качестве антимикробных средств прописывают антибиотики и сульфаниламиды. Дача отхаркивающих средств (отвары и настои) направлена на удаление из бронхов воспалительного экссудата и облегчение дыхания.

Оставить отзыв

Отзывы