В норме эритроциты (красные кровяные клетки) образуются в костном мозге, а по окончанию срока их жизни выводятся из организма с калом и мочой. Процессы образования и распада клеток происходят постоянно, что обеспечивает примерно одно и то же число эритроцитов в крови.

Анемия – это синдром, сопровождающийся поражением красной крови в организме животного. Уменьшается количество эритроцитов, снижаются показатели гемоглобина и гематокрита.

По течению анемии у собак бывают острые и хронические.

В зависимости от причины:

  • гемолитическая,
  • постгеморрагическая,
  • гипопластическая,
  • алиментарная,
  • апластическая.

Симптоматика

В целом, симптомы зависят от типа анемии и остроты процесса. Характерны бледность видимых слизистых оболочек, нарастающая слабость, угнетение, бледность или желтизна кожи, появление на коже, точечных покраснений, потемнение мочи, одышка. Самый очевидный признак – обильное наружное кровотечение.

Типы анемий

Гемолитическая анемия

Это группа заболеваний, в основе которых – разрушение (гемолиз) эритроцитов. У собаки проявлением этого часто служит желтый оттенок кожи и слизистых, моча становится темной и даже бурой. В основном, причины этого типа анемии связаны с воздействиями гемолитических ядов, инфекционных агентов и кровепаразитов. Ярким примером, знакомым многим владельцам собак, является заболевание – пироплазмоз (бабезиоз).

Постгеморрагическая анемия

Связано со внутренней или внешней кровопотерей. Возникает после травм, с сильным повреждением кровеносных сосудов и внутренних органов. Становится сложнее заметить анемию, когда кровь изливается вовнутрь организма, особенно если это хронический процесс. В этом случае слизистые оболочки становятся бледными, возможны точечные кровоизлияния под кожей.

Гипопластическая анемия

Это анемии, которые возникают при недостатке микроэлементов, витаминов или белков. К ним относятся: железо, медь, кобальт, селен, цинк, витамины В6, В9, В12 и фолиевая кислота. Даже при наличии всего необходимого в рационе, возможно неполноценное кроветворение из-за поражения костного мозга токсинами. Токсины накапливаются в организм после тяжелых инфекционных болезней, нарушений обмена веществ.

Алиментарная анемия

Относится к группе гипопластических анемий. Возникает у щенят в раннем возрасте при неправильном, несбалансированном кормлении. Связна с недостатком железа в рационе. Редко – врожденное нарушение всасывания железа из кишечника.

Апластическая анемия

Причиной, приводящей к апластической анемии является серьезное нарушение кроветворения. При этом нарушается образование не только эритроцитов, но и остальных клеток крови – лейкоцитов и тромбоцитов. Тяжело протекающая гипопластическая анемия может перерасти в апластическую.

Лечение и профилактика

Для диагностики анемии берут общий анализ крови, опираются на описанные владельцем симптомы. Лечение зависит от типа анемии. Если есть конкретная причина, приводящая к анемии, то в первую очередь устраняют её. Порой причина не очевидна, и врачу может потребоваться исследование костного мозга.

Для поддержания организма собаки используют витамины, инъекции железосодержащих препаратов, обязательно полноценное кормление.

При сильной потере эритроцитов применяют стимуляторы кроветворения, переливают кровь.

Профилактика заключается в полноценном кормлении, правильном содержании и своевременном лечении собаки.

Оставить отзыв

Отзывы