Наиболее частым проявлением диспластических заболеваний суставов конечностей у немецких овчарок является одна из разновидностей дисплазии локтя. Дисплазия локтевых суставов характерна для собак крупных пород. Породная предрасположенность к данному заболеванию также отмечена у бернских зенненхундов, лабрадоров-ретриверов, ротвейлеров. Дисплазия у овчарок включает несколько анатомических аспектов – венечный отросток локтевой кости, поверхность медиального мыщелка плечевой кости, крючковидный отросток локтевой кости, конгруэнтность полулунной вырезки локтя, равномерность роста локтевой и плечевой костей. Из-за этого диагностика локтевых суставов сложнее, нередко помимо стандартного рентген-исследования необходимо прибегать к дополнительным методам диагностики – артроскопии, КТ или МРТ.

Лечение дисплазии у овчарок при всем многообразии ее проявлений — хирургическое. Методика операции основывается на данных диагностических исследований, возрасте животного и степени диспластических и вторичных дегенеративных изменений.

Изолированный крючковидный отросток (UAP). Для рентгеновской диагностики проводится боковой снимок в согнутом положении сустава (угол флексии 40-45◦).

Изолированный локтевой отросток (UAP) – наиболее характерная форма проявления дисплазии локтя у немецких овчарок. Это генетически обусловленное заболевание локтевого сустава, при котором не происходит сращения между локтевым бугром и крючковидным отростком локтевой кости в возрасте 5-6 месяцев. Клинически проявляется хромотой на пораженную грудную конечность, часто бывает двусторонним. Ортопедический осмотр помогает определить пораженный сустав путем проведения пассивных движений в локте и фиксации болезненных ощущений у собаки.

Выделяют 3 стадии заболевания по степени не сращения. В качестве лечения на 1 стадии у растущих собак рекомендуется проведение проксимальной динамической остеотомии локтевой кости. На 2 стадии проводят фиксацию изолированного отростка компрессионным винтом для обеспечения сращения. Третья стадия развития болезни подразумевает удаление отростка и динамическую остеотомию локтя у собак с незавершенным ростом костей предплечья.

Дисплазия тазобедренных суставов у овчарок встречается значительно реже.

Оставить отзыв

Отзывы