Все существующие опухоли подразделяются на три группы, согласно их дифференцировке (степени зрелости клеток). Высокодифференцированные опухоли состоят из клеток, сильно напоминающих здоровые. Умеренно дифференцированные опухоли, менее похожи на клетки тех тканей, из которых они возникли. Низкодифференцированные почти не похожи на клетки тканей, из которых они произошли.

Считается, что высокодифференцированные опухоли растут не так агрессивно, как низкодифференцированные. Главное отличие злокачественного новообразования от доброкачественного заключается в атипии клеток. Чем меньше опухолевые клетки похожи на основные клетки, характерные для этой ткани, тем быстрее рост такой опухоли и выше способность к разрушению окружающих тканей, проникновению в сосуды, появлению метастаз.

Новообразования кожи у собак бывают как доброкачественные, так и доброкачественные. В данной статье речь пойдет о некоторых злокачественных ноовобразованиях кожи собак.

Анапластическая саркома – плохо дифференцированная опухоль мягких тканей, развивающаяся из мезенхимальной соединительной ткани организма.

Карцинома – относительно часто встречающаяся злокачественная опухоль кожи, образованная из клеток эпителиальной ткани. Были определены различные предрасполагающие факторы, такие как длительность облучения УФ-лучами, загрязняющие вещества и отмеченный до этого хронический дерматит.

Базальноклеточная карцинома (базалиома) — опухоль с ограниченным и медленным ростом. Развивается из клеток базального слоя эпидермиса. Чаще всего болеют собаки старше 5 лет. Предрасполагающие факторы: ожоги, радиация, травмы с образованием рубцов.

Плоскоклеточная карцинома кожи — злокачественная эпителиальная опухоль кожи с плоскоклеточной дифференцировкой. По распространению эта опухоль занимает первое место среди всех опухолей кожи. Одна из главных причин ее развития – это частое пребывание на солнце. У кобелей данный вид рака встречается в три раза чаще, чем у сук. Симптомами могут быть: язвы, часто покрытые коркой или кровоточащие; наросты. Чаще всего кожа поражена на пальцах, ногах, носу, мошонке.

Карцинома чешуйчатых клеток пальцев – обладает инвазивным ростом, вызывает лизис кости и часто дает метастазы.

Лимфосаркома кожи – злокочественное лимфопролиферативное заболевание, также часто называемое злокачественной лимфомой.

Липосаркома – достаточно редкая злокачественная опухоль. Развивается из подкожных эмбриональных жировых клеток. Она обладает инфильтративным ростом, но редко дает метастазы.

Мастоцитома — доброкачественное или злокачественное новообразование кожи, состоящее из трансформированных тучных клеток кожи. Некоторые породы собак (шар-пеи, боксеры, бульдоги) предрасположены именно к злокачественной форме данного заболевания. Мастоцитома может выглядеть как простая бородавка или мягкая подкожная липома, так и иметь вид влажного дерматита, который владельца собаки может и не смутить. Чаще всего шерстный покров в этом месте выпадает, появляется зуд. При злокачественной форме развиваются такие признаки как потеря аппетита, рвота, диарея и анемия. Лечение зависит от внешнего вида, расположения и результатов гистологического исследования. Иногда рекомендуется только хирургическое иссечение, в других случаях требуется и проведение химиотерапии.

Меланома – составляют 4-6% от всех опухолей кожи собак. Представлены твердыми пигментированными пятнами, наиболее часто встречаются у собак с темной кожей. Злокачественная форма характерная для опухолей, расположенных на пальцах и в области кожно-слизистых переходов. Могут давать метастазы в местные лимфоузлы, легкие и более отдаленные места. Результаты гистологии расскажут о прогнозе и дальнейшем лечении. Худший прогноз у опухолей в ротовой полости и на конечностях. Для лечения используют хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.

В заключении стоило бы добавить, что появление любых новообразований кожи у вашей собаки должно послужить поводом для обращения в ветеринарный центр. Для точной диагностики необходимо проведение ряда исследований, таких как: гистологическое исследование новообразования, рентген-исследование и УЗ-диагностика для выявления метастазов, анализы крови для оценки качества работы внутренних органов. Полученные результаты будут интерпретированы врачом-хирургом и онкологом, которые назначат индивидуальный план лечения вашей собаке.

Оставить отзыв

Отзывы