Все мы владельцы и заводчики собак очень любим своих четвероногих друзей, но, к сожалению, нередки случаи травм на прогулке, во время игры или случайного побега любимца в неизвестном направлении.

Чаще всего сотрясение мозга у собак происходит при дорожно-транспортных происшествиях — когда животное попадает под машину. Также собак мелких пород собак часто случайно роняют с рук на пол – как следствие происходит сильный удар. Реже встречаются пулевые ранения в голову, укусы, сопровождающиеся повреждениями костей черепа.

Головной мозг у животного и у человека выполняет огромное количество наиважнейших функций.

Любые случаи сотрясения мозга у собак сопровождаются повреждениями головного мозга, в той или иной степени. Тяжесть этих повреждений зависит от того, сломаны ли кости черепа и насколько повреждена ткань головного мозга. Часто при переломах костей черепа образуются осколки и отломки костей, которые могут дополнительно сдавливать и без того травмированный сотрясением головной мозг.

Не всегда владелец видит, что произошло с животным – когда травма осталась незамеченной. В таких случаях определить, что произошло сотрясение мозга, можно только оценив симптомы на приеме и часто необходим осмотр узким специалистом — неврологом.

Если же владелец видел, что произошла травма головы – необходимо как можно быстрее доставить животное в клинику для того, чтобы своевременно оказать помощь животному. Основная задача стабилизировать состояние собаки и не допустить отека мозга.

В некоторых случаях происходит перелом костей черепа – таким животным необходима операция, чтобы, например, извлечь осколки костей, которые могут сдавливать мозг. Оперативное вмешательство проводиться после стабилизации состояния животного в условиях стационара.

Многим собакам с сотрясением головного мозга необходима специальная диагностика. Золотым стандартом исследования органов центральной нервной системы является МРТ (магнитно-резонансная томография).

В любом случае при получении животным травм в области головы, необходим осмотр ветеринарным специалистом как можно быстрее, поэтому если такая травма имела место быть, нужно незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику.

Оставить отзыв

Отзывы

Артем Корешков (врач невролог)
2017-01-10 14:52:51

Здравствуйте. Никакими медикаментами самостоятельно пользоваться не нужно. При подозрении на черепно-мозговую травму нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Евгений
2017-01-07 13:35:28

Какое лечение при сотрясение головного мозга у собаки ? Какие медикаменты можно дать ?