Заболевания молочных желез у кошек не редкость и не следует обходить их своим вниманием, последствия могут быть очень серьезными, а иногда и фатальными.

Рак молочных желез по статистике третий по счету среди злокачественных новообразований у кошек. В отличие от собак, рак молочных желез у кошек имеет более неблагоприятный прогноз, 80-90% опухолей являются злокачественными.

Существует еще одна разновидность заболеваний молочных желез у кошек – фиброаденоматоз или гиперплазия молочных желез, характеризующая быстрым аномальным развитием молочных желез в следствии воспаления и воздействия гормонов. Хотя внешне молочные железы могут имитировать картину неопластического процесса, важно понимать, что это не опухолевый прцесс. Фиброаденоматоз имеет тенденцию к возникновению у молодых кошек после первого полового цикла, также может возникать во время беременности, во время ложной беременности, после приема прогестинов ( контрацептивами для животных, свободно продающихся в зоомагазинах и вет. аптеках). Редко встречается у неполовозрелых кошек, стерилизованных кошек и даже и котов. Фиброаденоматоз возникает в результате гиперчувствительности и воспаления на гормон прогестерон (собственного организма или синтетический). На молочных железах находится большое количество рецепторов к прогестерону, что вызывает их активный рост при тех состояниях, когда уровень гормона возрастает (напр. беременность или ложная беременность). Клинически это проявляется в виде резкого увеличения, отечности, боли, часто изъязвления и инфицирования. В случае не оказания должной помощи возможна даже гибель животного.

Лечение включает в себя снижение уровня прогестерона – медикаметозно или путем овариогистероэктомии (стерилизации), борьбу с инфекционным процессом, путем назначения противомикробных средств, снятие боли, восстановление баланса жидкости и электролитов в организме. В случаях обширного некроза нередко приходится прибегать к удалению пораженных молочных желез.

Кусенкова Наталия Юрьевна,

ветеринарный врач-эндокринолог

Оставить отзыв

Отзывы