Существует три варианта содержания хорьков дома:

  1. Содержание в клетке
  2. Свободно в квартире
  3. Специально оборудованный вольер (часто используют застекленную лоджию).

При содержании в клетке животное все равно необходимо выпускать погулять на 2-3 часа в день, под присмотром.

При содержании свободно в квартире или во время выгула крайне важно убрать все электрические провода, закрыть все щели и отверстия (отверстия в паркете, небольшие пространства под холодильником и диваном, щели за шкафом и т.д), убрать все медицинские и косметические средства, ростения, бьющиеся и ценные вещи, вещи в которых хорек может застрять или запутаться.

Микроклимат: Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Влажность воздуха должна быть порядка 55-70%. Оптимальная температура до 25°C. Хорьки не плохо переносят низкие температуры, но при содержании в уличном вольере или на лоджии животное пересаживается туда примерно в сентябре, чтобы хорек постепенно привыкал к понижению температуры и обустраивается теплый домик — укрытие.

Клетка лучше всего подходит металлическая с крупной ячеей (2х2 см). Минимальный размер клетки для одного животного должен быть 70см по высоте, 50см по ширине, 70см в длину.

В клетке, вольере, или в квартире размещаются: миска для еды (лучше керамическая, чтоб хорек не мог ее перевернуть), поилка с водой (можно использовать как поилки для грызунов, так и просто миски), домик или лежак, лесенки, туннели, гамак, лоток с высокими бортами в который насыпается наполнитель, лучше использовать бумажный или кукурузный, можно и без наполнителя со съемной решеткой. Наполнитель меняется по мере загрязнения, но не реже чем раз в неделю. Уборка в клетке, вольере производится каждый день, полное мытье необходимо производить хотя бы раз в неделю.

Кормление. Существует два варианта кормления хорька:

  1. Натуральной пищей
  2. Готовыми промышленными кормами

На сегодняшний день существует несколько видов готовых кормов разработанных специально для хорьков, Также используется готовые корма для кошек премиум и супер премиум класса. Остается только выбрать корм который лучше подойдет именно Вашему питомцу. При кормлении готовыми промышленными кормами животное не нуждается в дополнительных витаминных подкормках, так как корма уже включают необходимый животному комплекс витаминов. Суточная норма (по весу животного указана на упаковке) делиться на два кормления.

Натуральная пища должна включать в себя мясо птицы (лучше с костями), субпродукты птицы, желательно давать кормовых грызунов, можно в небольших количествах и не часто говядину, крольчатину, рыбу, яйца (лучше перепелиные), творог. Все эти продукты лучше давать в сыром и не перемолотом виде. Но крайне важно чтобы это были высокого качества и проверенные продукты.

Кормление также лучше разбить на два раза для взрослого животного, для молодых — три, четыре раза. Суточная норма для самца — 60-80г, для самки 40-60г.

При натуральном кормлении, по необходимости, но не чаще двух раз в год даются специальные витаминные добавки для хорьков (можно купить в зоомагазине).

Необходимо следить чтобы у животного всегда был доступ к воде, а в миске была чистая вода.

Вакцинация. Вакцинируют хорьков вакцинами для собак высокого качества. Вакцинация делается только здоровому животному. Беременных и лактирующих самок не вакцинируют. Перед вакцинацией за 10-14 дней даются противоглистные препараты. Первая вакцинация осуществляется в 2х месячном возрасте от чумы плотоядных и лептоспироза, с последующей ревакцинацией через 3-4 недели. С 3х месячного возраста животное прививается от бешенства. Далее хорька необходимо вакцинировать каждый год.

Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья хорька, обращать внимание на аппетит, длину когтей, физиологические отправления, активность. При малейших изменениях во внешнем виде, при ухудшении питания, снижении активности животное необходимо показать ветеринарному врачу.

Оставить отзыв

Отзывы