Шиншиллы (Chinchilla) относятся к роду грызунов семейства шиншилловых. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (Chinchilla lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (Chinchilla brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы относятся к травоядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. Голова шиншиллы имеет крупную округлую форму, шея короткая. Длина тела составляет 22 — 38 см, хвост имеет длину 10 — 17 см и покрыт жёсткими остевыми волосками. Уши округлые 5-6 см, вибриссы 8-10 см. Задние конечности четырёхпалые, вдвое длиннее передних пятипалых. Зубов 20, растущих в течение всей жизни. Половой зрелости шиншилла достигает в 7 месяцев (некоторые позже) и способна принести 2-3 помета в год, в каждом из которых от 1 до 5 щенков. Продолжительность беременности 110—115 дней. Живут до 20 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет. У шиншиллы заканчивается рост к 24 месяцам, при достижении ими живой массы 450—600 г.

Для того чтобы обеспечить шиншилле хорошие условия при содержании дома необходимо соблюдать несколько правил.

Микроклимат: Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но при этом в нем категорически не должно быть сквозняков. Оптимальная температура 18-20°C, при более высокой или низкой температуре животное снижает свою активность, меньше ест и в дальнейшем это приводит к различным заболеваниям. Влажность воздуха в помещении – 60%. Для точного контроля температуры и влажности возле клетки устанавливается градусник и гигрометр. Желательно на боковую или верхнюю поверхность клетки установить ультрафиолетовую лампу (отлично подходит  Repti Glo 5.0), ее необходимо включать в ночное время на 8 часов, хотя бы 2-3 раза в неделю. Срок годности лампы не более 3 месяцев. Если в помещении нет источника естественного освещения, то устанавливаются не яркие лампы дневного света, которые включаются приблизительно на 12 часов в сутки.

Клетка: Лучше всего подходят металлические клетки с крупной ячеей. Минимальный размер клетки для одного животного должен быть 70см по высоте, 50см по ширине, 70см в длину. При содержании парой или более клетка должна быть просторней. В низу клетки необходим поддон, в который насыпается наполнитель, лучше использовать бумажный или кукурузный. Наполнитель меняется по мере загрязнения, но не реже чем раз в неделю. Уборка в клетке производится каждый день, полное мытье клетки необходимо производить хотя бы раз в неделю. В клетке размещаются домик размером 30х20х20см (при содержании парой лучше установить два домика), лесенки и полочки приблизительно15 см в ширину. Лучше не устанавливать колеса для грызунов, так как это часто приводит к различным травмам. Поскольку шиншиллы ведут сумеречный образ жизни (пик активности наступает вечером), то не желательно устанавливать клетку в спальне. Клетка не должна прислонятся к внешним стенам дома, и не должна располагаться близко к отопительным приборам.

Кормление: Основной рацион шиншилл состоит из сена и специальных кормов на основе трав, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Корма и сено лучше подбирать высокого качества. Сено размещается в специальном сенопадачике за пределами клетки, чтобы вся пыль осыпалась в не клетки. Сено может висеть постоянно. Корм насыпается один раз в сутки ближе к вечеру, строго по весу. Также к основному корму можно добовлять в небольшом количестве сушеные яблоки, сушеный шиповник и боярышник, вяленые листья одуванчика, ветки плодовых деревьев, специальные витамины. Влажный корм Также в клетки должны быть специальные камни для стачивания зубов. Вода должна быть чистая фильтрованная, наливается в поилку и размещается на боковой стенке клетки, меняется каждый день.

Купание: Для купания 2-3 раза в неделю на 20-30 мин в клетку устанавливается латок со специальным песком (цеолит или сепиолит). Песок можно приобрести в зоомагазине. Латок лучше не оставлять в клетке, так как животное может использовать его в качестве туалета. Раз в 4-5 месяцев песок в лотке полностью меняется, латок хорошо моется дезинфицирующими средствами, после дезинфекции тщательно промывается проточной водой. В свежий песок можно добавить чайную ложку золы (в качестве антигрибкового средства).

Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья шиншиллы, обращать внимание на шерстный покров, количество съеденного корма, активность. При малейших изменениях во внешнем виде, при ухудшении питания, снижении активности животное необходимо показать ветеринарному врачу ратологу.

Оставить отзыв

Отзывы