Ожог — это поражения тканей, возникающие под действием высокой температуры, кислот, щелочей или ионизирующего излучения. В зависимости от этиологического фактора различают термические, химические, электроожоги и лучевые ожоги у кошек.

По глубине поражения ожоги градируют по четырем степеням.

Первая степень.

Поражается верхний слой ороговевшего эпителия. Кожа кошки при таких ожогах красная, прикосновение вызывает болезненную реакцию. Шерсть может быть опалена, но еще сохраняется. Вмешательство ветеринара при поверхностных ожогах не требуется, выздоровление протекает быстро, через 2-4 дня. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остаётся.

Вторая степень.

Повреждается ороговевший эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Кожа красная, болезненная, шелушится. Заживают такие ожоги гораздо дольше. Кроме того, они могут сопровождаться значительной потерей жидкости. Кошку следует обязательно показать ветеринару. Полностью заживают за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя за 1-2 недели.

Третья степень.

Поражаются все слои эпидермиса и дерма.

Третья «А» степень.

Частично поражается дерма, дном раны служит неповреждённая часть дермы с оставшимися эпителиальными элементами (сальными, потовыми железами, волосяными фолликулами). Сразу после ожога выглядит, как чёрный или коричневый струп. Могут формироваться пузыри большого размера, склонные к слиянию, с серозно-геморрагическим содержимым. Болевая чувствительность снижена. Возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией и не произойдёт вторичного углубления раны.

Третья «Б» степень.

Тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки.

Ожоги третьей степени очень серьезны и требуют чрезвычайной и подчас специфической ветеринарной помощи. Волосы выпадают, кожа может быть либо черного, либо жемчужно-белого цвета. Из-за разрушения всего слоя кожи, большую опасность представляют потеря жидкости и всевозможные инфекционные заболевания. Ожоги очень болезненны, в том числе и вследствие повреждения нервов в обожженной области. Исцеление происходит очень медленно, шерсть не восстанавливается.

Четвёртая степень.

Гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки. При такой степени ожогов у кошек лечение возможно только в специализированных ветеринарных клиниках.

 

Ожоговая травма — это не только местное повреждение тканей в области действия поражающего агента, но и комплексная реакция организма на полученное повреждение.

Последствия ожоговой травмы можно разделить на три большие группы:

  1. Ожоговый шок — это прежде всего нарушение микрогемодинамики в результате патологического перераспределения кровообращения.
  2. Острая ожоговая токсемия (отравление крови) возникает вследствие поступления в кровь продуктов распада тканей, подвергшихся ожогу.
  3. Ожоговая септикотоксемия (попадание в кровь не только токсинов, но и самих патогенных микроорганизмов) — является реакцией организма на жизнедеятельность микрофлоры, развивающейся в ране.

Восстановление. Рана очищается (самостоятельно или хирургически), дно раны покрывается грануляциями или эпителизируется в зависимости от глубины поражения.

Синдром эндогенной интоксикации — это комплекс симптомов, развивающийся в результате накопления продуктов катаболизма (разрушение поврежденных тканей), уровень которых нарастает из-за недостаточной функции печени и почек, перегруженных обработкой и выведением продуктов распада повреждённых тканей

Ожоговая инфекция с ожоговым сепсисом — ожоговая травма стимулирует все звенья иммунитета, но накопление продуктов распада тканей и массивная бактериальная агрессия через повреждённые кожные покровы приводят к истощению всех звеньев иммунной защиты, формируется вторичный иммунодефицит. Организм становится уязвимым перед окружающей его микрофлорой.

Первая помощь кошке при ожогах в домашних условиях

Основной целью первой помощи является прекращение действия поражающего фактора на животное. Так, например, при термическом ожоге у кошки необходимо устранить контакт пострадавшего с источником ожога и охладить поражённую поверхность (под прохладной проточной водой, не менее 15-20 минут (только в том случае, если не нарушена целостность кожного покрова), при электрическом поражении — прервать контакт с источником тока, при химических ожогах — смыть или нейтрализовать активное вещество и т. п.

Нельзя применять масляные мази и другие жиросодержащие продукты. Очень распространено заблуждение, что ожог надо смазать чем-то жирным — например, сметаной или растительным маслом. Подобное недопустимо, поскольку такое действие только усугубит тяжесть поражения. Не рекомендуется самостоятельно удалять с пострадавшего животного фрагменты пострадавших тканей: данная манипуляция может привести к отслоению больших участков кожи, кровотечению, а впоследствии и к инфицированию раны.

Не располагая навыками и необходимым оснащением и располагая возможностью получения первой врачебной помощи в течение часа, не следует проводить первичную обработку раны самостоятельно. Без обезболивания этот процесс причинит дополнительные страдания больному животному, может привести к шоку или усугубить его. Также при обработке раны неизбежно возникнет кровотечение и возрастёт риск инфицирования, если обработка проводится в полевых условиях.

Более тяжелые ожоги (второй и третьей степени) требуют немедленного обращения к ветеринару. Просто прикройте пораженный участок чистой тканью (не хлопковой) для предотвращения шока и отправляйтесь к врачу. По собственной инициативе не промывайте ожоги водой, не пользуйтесь антисептиками и мазями.

Кошек, получивших ожоги от контактов с электропроводами, также следует показать ветеринару. Обычно в таких случаях у животных обожжены губы, язык и десны.

При подозрении на химический ожог первым делом нужно промыть пораженный участок под струей пресной воды. Желательно сделать это с помощью шланга или используя душ в раковине или ванной. Старайтесь не прикасаться к веществу, вызвавшему ожог, и не размазывать его по телу кошки дальше.

Чтобы смыть химические вещества с глаз, можно применять стерильные жидкости для орошения глаз. Раствор из одной чайной ложки соды на один литр воды можно использовать для смывания кислот (например, чистящих средств для унитазов), но не щелочи (средства для прочистки стоков). При щелочных ожогах, может потребоваться промывание пораженных участков в течение тридцати минут.

Лечение 

Во всех случаях ожогов, независимо от причин их повлекших, требуется осмотр ветеринарного специалиста.

После определения тяжести поражения ветеринарным специалистом назначается лечение. Это может быть периодическая обработка и механическая чистка ран, перевязка и лечение антибиотиками. В более тяжелых случаях могут потребоваться комплексная инфузионная терапия, применение стероидных препаратов, антибиотики и болеутоляющие средства. В случаях, когда для спасения жизни вашего питомца необходим постоянный уход, может потребоваться госпитализация. Если ожоги обширны, для спасения питомца может потребоваться трансплантация кожи.

Если удар тока вызвал повреждения ткани легких или сердца, для сохранения жизни требуется интенсивная терапия, оксигенотерапия, реанимационные мероприятия.

Прогнозы

При термальном ожоге, если повреждено менее 15 процентов тела, шансы на выздоровление хорошие. Если у кошки обожжено более 50 процентов тела, прогноз неблагоприятный.

При химическом ожоге прогнозы зависят не только от площади поражения, но и от вещества, вызвавшего поражения.

Оставить отзыв

Отзывы