Под реабилитацией подразумевают любой курс действий, направленный на восстановление оптимальной функции. Подобный план действий может представлять собой сочетание физических методов лечения с лечебной физкультурой или кинезотерапией. Физические методы лечения направлены на уменьшение болезненности, улучшение восстановления и заживления тканей. Однако стоит помнить, что физические методы не заменяют кинезиотерапию. Несколько исследований показали, что раннее проведение упражнений под контролем врача стимулирует и помогает заживлению поврежденных тканей, поддерживает подвижность суставов. Полное восстановление функции поврежденной ткани происходит быстрее, у пациентов, с которыми на ранних этапах проводили реабилитационные упражнения, чем у тех, кого некоторое время ограничивали в движении.

Как и в любой другой терапии основополагающим является подбор ряда упражнений и выбор техники их проведения, целесообразные для каждого конкретного случая. Пациенту должно быть спокойно и комфортно. Необходимо быть крайне осторожным и внимательным при выполнении упражнений, чтобы не вызвать боль и спровоцировать любое активное движение.

Слово кинезиотерапия происходит от двух греческих слов: Kinesis -движение, и Terapia –лечение; и может быть определено как лечение с помощью упражнений и движений, как активных, так и пассивных. Кинезиотерапия и растягивания являются важными методами реабилитации, служащими для улучшения подвижности суставов, связок, сухожилий и мышц после операций или у пациентов с хроническими заболеваниями (артроз).

Они также способствуют повышению гибкости, предотвращению развития рубцовой ткани, повышению эластичности мышц и других мягких тканей (предотвращение будущих поражений), восстановлению прочности, устойчивости и мышечной массы, восстановлению проприорецепции, укреплению сердечно-сосудистой системы.

Классификация кинезиотерапии:

1.пассивная

  1. активная с помощью со стороны

3.активная с сопротивлением

  1. активная свободная

Гидротерапия представляет собой использование воды в качестве метода физиотерапевтической реабилитации. Основывается гидротерапия на использовании определенных свойств воды, таких как плавучесть, относительная плотность и выталкивающая сила, вязкость, сопротивление, гидростатическое давление, поверхностное натяжение. Прибегают к данному методу физиотерапии с целью обеспечения возможности выполнять различные упражнения пациентам, испытывающим трудности или болезненность при осуществлении их на земле.

Расход энергии в воде отличается от такового на суше, в связи с плавучестью воды, благодаря которой снижается вес тела, таким образом, в итоге требуется меньшая сила, чтобы поднять тело против силы тяжести (Cureton 1997).

Аналогичные различия существуют между плаванием и ходьбой в воде. Движение суставов и возлагаемая нагрузка зависят от уровня воды. Плавание стимулирует сгибание суставов, особенно тазовых конечностей, например, коленный сустав во время плавания сгибается в два раза больше, чем во время ходьбы на суше. Ходьба на водной беговой дорожке стимулирует как сгибание, так и разгибание суставов. Во время занятий на водной беговой дорожке объем выполняемых движений можно менять за счет изменения уровня воды и скорости движения. Упражнения на водной беговой дорожке увеличивают поддерживающую фазу и длину шага, помогают   сохранять равновесие и координацию, улучшают мышечный тонус, выносливость и силу.

За счет плавучести снижается давление, оказываемое телом на суставы, таким образом, ослабленные пациенты в воде начинают пользоваться конечностями с нарушенной моторной функцией.

Помимо этого активно применяются аппаратные методики, такие как: экстракорпоральная ударно-волновая терапия, терапевтический лазер, терапевтический ультразвук. Кроме того, широкое применение имеют и мануальные техники реабилитации (например, различные техники массажа).

Оставить отзыв

Отзывы