Любая порода собак выведена из какой–либо страны. Японские породы собак категория малочисленная и имеющая сходные признаки – небольшие стоячие уши, завернутый в бублик хвостик и клиновидную форму головы. Если детальнее присмотреться к фото всех японских пород, то становится очевидным, что различия в экстерьере собак касаются лишь цвета и размера, исключение некоторые представители.

 

Японский шпиц (Нихон-шпиц)

Официальное название – Japanese Spitz.

Классификация FCI – группа 5, секция 5, стандарт № 262.

Происхождение – Япония

Рост: 28–36 см в холке

Выведенные в Германии собаки, экспортировались по всей Европе, попали в Китай, а оттуда в Японию – по крайней мере, так звучит официальная версия. Имея малую «сырьевую базу», японские заводчики начали завозить шпицев из США и Канады. После выведения Эскимосского шпица (США), он также был включен в племенные работы. Если обобщить, то можно сказать, что Японский шпиц – это микс всех известных собак этого типа в период 1900-1920 годов

 Порода быстро завоевывала популярность и это объяснимо – средняя, миловидная собака с хорошо развитыми охранными навыками, для Японии явление довольно редкое. Коммерческое разведение увеличило поголовье, но отняло охранные навыки и скоро, собаки рассматривались как «диванные». Обратный процесс начался с активной урбанизацией Японии, шпицы оказались слишком большими для декоративных собак, а с точки зрения рабочих функций они уже не рассматривались.

Циклично развивающаяся история снова «вознесла» Японского шпица в конце XX века. Однако бурное разведение возродилось только в Японии. Это объяснимо существованием аналогичных по внешности Американского и Немецкого шпица, которые заняли нишу декоративных милашек в «своих» странах.

 

Японский хин

Официальное название – Japanese Chin

Классификация FCI – группа 9, секция 8, стандарт №206

Происхождение и патронаж – Япония

Рост: 25 см в холке

Японский хин – один из самых популярных представителей из Японии. Порода состоит в одной секции с Пекинесом. Как и Пекинес, Японский хин даже в древние времена был окружен царским вниманием. Селекция породы проводилась намеренно, но нельзя сказать, что экстерьер четвероногих сильно изменился. Возможно, название породы происходит от слова «хий» – драгоценность.

Щенки царских собачек стоили дорого, и не так было просто приобрести. Хвостатого можно было получить в качестве подарка, за большие заслуги перед правителем. Даже в древние времена, хины считались украшающими диванными собаками, хотя им и присваивали божественные «функции». С течением времени, порода стала национальным достоянием, а экспорт собак в Европу начался лишь в XIX веке. В Японии и сегодня существуют питомники «при власти», правда щенки из них не продаются.

Чистокровные Японские хины – это большая редкость и сегодня. Если вы решили купить щенка и не хотите быть обманутым, обращайтесь только в официально зарегистрированные питомники.

 

Японский терьер (Нихон-терьер, Микадо-терьер, Оюки-терьер

Официальное название – Japanese Terrier

Классификация FCI – группа 3, секция 2, стандарт № 259

Происхождение и патронаж – Япония

Рост : 30–33 см. в холке

Одними из самых редких миниатюрных пород собак являются японские терьеры, или же ниппон терьеры. Эти собаки редкость даже на своей родине в Японии.

История породы

Точных данных нет, скорее всего, эта порода возникла в семнадцатом веке в результате скрещивания местных пород с прибывшими сюда на голландских кораблях гладких терьеров, возможно фокстерьеров. Первоначально этих псов использовали для охоты на крыс и других грызунов, однако их характер и преданность сделали из них собак-компаньонов.

Настоящей селекцией породы заводчики занялись, лишь в начале 20-х годов 20 века, а уже спустя десять лет породу официально признали в японском клубе собаководов.

На международной арене породы была официально признана лишь в конце 20 века, однако, несмотря на это эти собаки остаются большой редкостью

Характер

Японские терьеры очень резвые и живые собаки. Такая собака будет прекрасным компаньоном для людей любого возраста. Ниппон терьеры быстро привыкают к своей семье и любят в ней всех одинаково.

Они стремятся все время находиться в центре внимания и любыми усилиями привлекают внимание хозяина. Если собака почувствует что ею не интересуются, то может начать портить вещи в доме, и делать это будет только для того чтобы привлечь внимание хозяина.

Несмотря на маленький размер, эти псы стремятся всегда защищать и оберегать свою семью, если они учуют потенциальную угрозу, то сразу же начнут звонко лаять, поэтому, несмотря на маленький размер, они могут стать сторожевой собакой.

   

Шикоку (Сикоку, Кочи-кен, Микава-ину)

Официальное название – Shikoku

Классификация FCI – группа 5, секция 5, стандарт № 261

Происхождение и патронаж – Япония

Габариты: 43–55 см

Исконно японская порода. Эта порода внесена в японский реестр кинологических организаций как порода, нуждающаяся в защите. Эти собаки очень популярны у себя на родине, а вот заграницей малоизвестны.

История породы

Родиной этой японской породы является остров Сикоку, именно от него порода и получила свое имя. В прошлом эти собаки были очень популярны среди японских охотников, так как именно на острове Сикоку основной промысел населения была охота, в частности на дикого кабана.

Несмотря на огромную популярность на родине в начале 20 века порода была почти полностью утрачена, из-за увлечения заводчиками европейскими породами, особенно овчарками. И лишь в 30-х гг. один из известных японских кинологов обратил внимание на эту древнюю породу, ним была проведена огромная работа по восстановлению сикоку.

Экстерьер

Своей внешним видом сикоку напоминает волка, к тому же он обладает быстротой и плавностью движений этого хищника. У сикоку довольно длинная клиновидная морда с широким лбом. Мочка носа черная. Глаза маленькие, имеют форму треугольника темно-коричневого цвета. Уши среднего размера, заостренные на кончиках, немного наклонены вперед, стоят вертикально.

Собака имеет мощную мускулистую шею, спина прямая с широкой поясницей. Передние и задние конечности прямые, мускулистые, очень сильные. Пальцы на лапах плотно сжаты с упругими подушечками и крепкими когтями. Хвост высоко посаженный, изгибается полумесяцем.

Сикоку короткошерстные собаки, с жесткой и прямой шерстью, подшерсток мягкий. На хвосте шерсть длиннее, чем на корпусе. Окрас может быть рыжий, тигровый или кунжутный.

Характер

Сикоку это собаки с очень независимым характером. Собаки очень игривые и резвые, однако, самостоятельность в характере предполагает некоторую сложность во время воспитания пса. Могут вести себя надменно и даже нагло по отношению к другим домашним животным, однако при правильном воспитании они могут прекрасно ужиться с любыми животными.

Эти псы очень выносливые, кажется, что энергия у них не иссякает. В семье выбирают одного хозяина.

 

Хоккайдо (Айну, Айну-кен, Сета, Шита)

Официальное название – Hokkaido

Классификация FCI – группа 5, секция 5, стандарт № 261

Происхождение и патронаж – Япония

Рост: 45–52 см в холке    

По историческим данным, возраст породы насчитывает более 3 т. лет. Прибыв в Японию с кочевническими племенами айну, собаки сопровождали своих владельцев во всех перипетиях. Племена использовали четвероногих для охраны и охоты на крупного зверя. Ее основные навыки сохранились по сегодняшний день.

 Хоккайдо имеет довольно миловидную внешность и жесткий нрав. Собака самоотверженно защищает свою территорию, не терпит посторонних, плохо уживается с другими животными. Порода не рекомендуется для содержания в квартире и большой семе.

Хоккайдо сохранили охотничьи навыки, склонны к побегам, если учуют дичь. К слову, заборы для собаки не преграда, Хоккайдо очень сильные и прыгучие.

 

Тоса-ину (Японская бойцовая собака, Тоза, Собака сумо)

Официальное название – Tosa Inu

Классификация FCI – группа 2, секция 2, стандарт № 260

Происхождение и патронаж – Япония

Рост: 55–60 см в холке

 

Япония, как и Англия, прославилась собачьими боями. С началом экспорта собак из Японии и на ее территорию, владельцы бойцовских собак с разочарованием обнаружили, что японские бойцы меньше и слабее английских. 

 Задетая честь японцев была восстановлена, после выведения бесстрашных Тоса-ину. Путем вязок европейских молоссов и японских собак, был получен непобедимый гигант, готовый сражаться насмерть. Сегодня, Тоса-ину является собственностью Японии, вывезти чистокровного щенка с территории страны практически невозможно. На родине этих великанов, собачьи бои по сегодняшний день проводятся под легальным знаменем, а участие в них Тоса-ину – это непоколебимая традиция.

Тоса-ину идет в бой молча, безжалостно атакует, а после давит соперника весом. Япония не отменила собачьи бои, но перешла на более «гуманный уровень» этих мероприятий – серьезные рваные раны и смерть участников недопустимое нарушение правил. Если один из бойцов намеренно укусил соперника, его ждет дисквалификация.

 Собаки самураев нуждаются в серьезном, пошаговом и мягком воспитании. При этом владелец должен установить лидерское положение в стае, не унижая питомца. Тоса-ину нельзя назвать чрезвычайно активными, но в ежедневных нагрузках собака нуждается. Поскольку порода относится к крупным, нормированные тренировки и качественное питание в первый год жизни играет очень важную роль в развитии щенка.

 

Сиба-ину (Сиба, Шиба)

Официальное название – Shiba Inu

Классификация FCI – группа 5, секция 5, стандарт № 257

Происхождение и патронаж – Япония

Рост : 36–40 см. в холке

Рассматривая фото, можно перепутать Акита-ину и Сиба-ину. Породы действительно очень похожи, вот только Сибу меньше почти в два раза. Четвероногие выводились, как универсальные и неутомимые охотники. Поскольку в племенной работе участвовало большое количество аборигенных собак, говорить о происхождении Сиба-ину довольно трудно. Известно, что порода обрела широкую популярность задолго до официального признания.

  Несмотря на улыбающуюся мордашку, порода требует жесткого, настойчивого и пошагового воспитания. Четвероногие не подходят владельцам, ведущим размеренный образ жизни или не имеющим опыта в содержании собак.

 

Сансю

Официальное название – Sanshu Dog

Классификация FCI – не признана

Происхождение и патронаж – Япония

Рост: 41–46 см в холке

Молодая порода, полученная путем межпородных вязок японских собак с чау-чау. Целью заводчиков, стало привитие определенных качеств — охрана и развитые коммуникативные навыки. Сегодня, порода успешно развивается и расценивается, как компаньон. В отличие от большинства собратьев, Сансю отлично уживается в квартире и в большой семье.

  Породе намеренно прививался культ хозяина, поскольку собака должна не только охранять жилище, но и почитать «свою стаю». Четвероногие отлично ладят с детьми, а при должном воспитании и с другими домашними животными. Сансю несвойственны охотничьи навыки, что упрощает обучение питомца.

 

Кисю (Кису, Кишу)

Официальное название – Kishu

Классификация FCI – группа 5, секция 5, стандарт № 318

Происхождение и патронаж – Япония

Рост: 43–55 см в холке

В кинологии принято привязывать названия пород собак к их основным рабочим навыкам или месту происхождения. Кисю, зародилась и формировалась без участия человека на гористой местности острова Kishu. К 1934 году, аборигенному поголовью собак присвоили стандарт породы, в соответствии с которым, многие животные отбраковались по окрасу. Представители породы должны иметь только однотонные расцветки, хотя первичное поголовье было довольно пестрым.

Первичное назначение собаки – компаньон, охотник и охранник. Кисю использовали для загона кабана и оленя, что повлияло на характер современных собак. Порода не терпит четвероногих чужаков и крайне недоверчива к незнакомым людям. Кисю быстро входят в охотничий раж и склонны к побегам в этом состоянии. При должном воспитании и нормированных нагрузках, четвероногий может рассматриваться, как семейная собака.

 

Каи (Каи-кэн, Тора-ину, Тигровая собака)

Официальное название – Kai

Классификация FCI – группа 5, секция 5, стандарт № 317

Происхождение и патронаж – Япония

Рост: 45–56 см в холке

Аборигенная охотничья собака, которая долго время считалась дворняжкой. Сформировавшись без участия человека, Каи сохранил крепкое здоровье и специфичный нрав. Однако «первых владельцев», самостоятельность собаки более чем устраивала. Четвероногие помогали охотиться на среднюю и крупную дичь, охраняли имущество, защищали своих хозяев, а в остальном оставались дикими. Современные представители породы сохранили стайные коммуникативные навыки, то есть один из членов семьи становится вожаком, а остальные расцениваются как ровня. Каи, Кисю, Сикоку, Хоккайдо – это японские несмешанные Шпицы, зародившиеся на островах.

 

Американская акита (Большая японская собака)

 Официальное название – American Akita

Классификация FCI – группа 2, секция 4, стандарт № 344

Происхождение – Япония

Патронаж – США

Рост: 60–70 см в холке

Порода полученная, после экспорта Акита-Ину в США. Нарастающая популярность спокойных и преданных собак, подтолкнула заводчиков Америки к выведению аналогичной породы. Различия между собаками очевидны – размер, телосложение, характер. Причины таких изменений довольно просты – Акиту «подгоняли» под вкусы американцев, приливая крови других пород.

 По требованию Японии, Акита-ину и Американская актиа были разделены как самостоятельные породы в 1988 году.

  Как и «старший брат», Американская акита очень ревнива и не терпит чужаков, будь то люди или животные. Собаку не рекомендуется заводить, если у вас недостаточно времени на ее воспитание или уже имеются другие животные. В остальном, Акиты оцениваются положительно, поскольку собаки преклоняются перед владельцем, видя в нем смысл своей жизни. В плане содержания, существует лишь одно строгое требование – простор и активный выгул. Физический потенциал этих собак почти неисчерпаем, их сложно утомить и тем более вымотать. Уход не вызывает особых проблем, при правильном и качественном питании.

 

Акита-ину (Акита, Японская акита)

Официальное название – Akita

Классификация FCI – группа 5, секция 5, стандарт № 255

Происхождение и патронаж – остров Хонсю, Япония

Рост: 58–70 см в холке

Порода, выведенная на острове, долго время развивалась «в себе». Собаки использовались в сугубо бытовых целях – охрана, охота на крупного зверя и птицу. Имеются данные и о том, что Акита участвовала и в собачьих боях.  

 Акита – это довольно специфичная порода, которая не подходит новичкам. Собака, всегда ответит нападающему или проявившему агрессию, всегда заступиться за хозяина, всегда отстоит собственную честь. При этом хвостатые не задиристы и первыми в драку не лезут. В уходе порода неприхотлива, но ее содержание требует опыта. Во-первых, собака нуждается в строго сбалансированном рационе, во-вторых, в нагрузках, в-третьих, в активной социализации и тщательной дрессуре.

Оставить отзыв

Отзывы