Что такое выпот в перикард?

Перикардиальный выпот относится к ненормальному скоплению жидкости в перикардиальном сумке.

Перикардиальная сумка или перикард — это полость окружающая сердце. Обычно эта полость  содержит совсем немного  чистой жидкости, чтобы обеспечить смазку и скольжение сердца внутри мешка. При перикардиальном выпоте в перикардиальном мешке накапливается избыточное количество жидкости, что препятствует нормальной работе сердца.

Перикардиальный выпот редко встречается у кошек.

Что вызывает выпот в полость перикарда?

Перикардиальный выпот имеет ряд основных причин.

У кошек наиболее распространенной причиной выпота в перикард является сердечная недостаточность. Часто она связана с гипертрофической кардиомиопатией, самой распространенной болезнью сердца у кошек.

Второй наиболее распространенной причиной выпота перикарда у кошек является онкология, в том числе опухоли сердца или перикарда.

Реже выпот в перикард у кошек может быть вызван инфекцией или врожденным дефектом, известным как перитонеоперикардиальная диафрагмальная грыжа. 

Перикардиальный выпот также может быть идиопатическим, т.е. причины его развития остаются неизвестными. 

Каковы последствия выпота в перикард?

По мере того, как перикардиальная полость  заполняется избыточной жидкостью, давление внутри перикардиальной полости повышается. В конце концов, это давление может сравняться  или даже превысить  давление в камерах сердца. В такой ситуации желудочки сердца теряют способность эффективно наполняться, развивается состояние, известное как тампонада сердца. Тампонада сердца нарушает способность сердца перекачивать  кровь, что приводит к правосторонней застойной сердечной недостаточности, низкому артериальному  давлению и снижению  кровообращения в сердце и других органах.

В некоторых ситуациях это накопление жидкости происходит быстро. Это может привести к быстрому развитию клинических признаков. В других ситуациях жидкость накапливается медленно. Это дает организму больше времени для адаптации и компенсации.

Каковы клинические признаки перикардиального выпота?

Признаки выпота в полость  перикарда могут значительно различаться в зависимости от тяжести и времени возникновения заболевания.

Ранние признаки часто включают накопление жидкости в брюшной полости и, как следствие, видимое увеличение живота и непереносимость физических нагрузок. В некоторых случаях  могут отмечаться обмороки  при физической нагрузке. Также может  наблюдаться кашель и снижение аппетита

В тяжелых случаях, особенно с острым началом заболевания, выпот в перикарде может вызвать внезапный коллапс и смерть без каких-либо предварительных признаков.

Как диагностируется выпот в перикарде?

При  физическом осмотре доктор может заметить ряд симптомов, которые позволяют заподозрить  выпот в перикарде. У пораженных кошек часто бывают бледные десны и сниженная пульсовая волна. Дыхание может быть затрудненным, с ненормально повышенной частотой дыхания. При аускультации могут быть выявлены приглушенные тоны сердца, вызванные скопившейся вокруг сердца жидкостью. Другие симптомы могут включать увеличение печени, жидкость в брюшной полости. Все эти признаки  связаны с неспособностью сердца нормально прокачивать  кровь по всему телу.

Если выпот в перикарде развился  вторично по отношению к инфекции, при физикальном обследовании также может быть выявлена  лихорадка.

Если доктор подозревает выпот в перикард, скорее всего, будет проведен ряд тестов. Эти тесты могут включать в себя:

  1. Клинический и биохимический анализ крови для оценки общего состояния здоровья кошки.
  2. Измерение артериального давления. Низкое кровяное давление поддерживает диагноз перикардита и тампонады сердца.
  3. Рентгенография грудной клетки. Кошки с перикардиальным выпотом могут иметь характерный вид сердца на рентгенограммах, что поможет подтвердить диагноз. Однако важно отметить, что рентгенограмма грудной клетки не может точно диагностировать выпот в перикарде и не дает никакой информации о том, насколько хорошо работает сердце.
  4. УЗИ сердца является методом выбора для постановки диагноза  выпота в перикард, а также дает  информацию о том, насколько эффективна работа сердца.  
  5. Анализ перикардиальной жидкости. Если диагностируется выпот в перикарде, можно проанализировать образец, взятый из жидкости вокруг сердца, чтобы определить причину выпота. Анализ жидкости не всегда дает точный диагноз, но может быть особенно полезен при диагностике определенных состояний (лимфома и инфекционный перикардит).

Как лечится перикардиальный выпот?

По возможности, выпот в перикарде лечится путем устранения основного заболевания. Это особенно важно, если выпот связан с сердечной недостаточностью, которую  можно контролировать с помощью медикаментозной терапии. 

Если ваша кошка находится в критическом состоянии из-за тампонады сердца, доктор может попытаться удалить жидкость, окружающую сердце. Эта процедура называется перикардоцентезом. Перикардиоцентез может быть выполнен под ультразвуковым контролем. Важно понимать, что перикардиоцентез не лечит выпот в перикард. 

Основная причина выпота  должна быть по возможности выявлена и  устранена, так как  она может повториться. Эта процедура, однако, может увеличить шансы вашей кошки пережить критическое состояние.

Если выпот в перикарде связан с опухолью, варианты лечения варьируются в зависимости от типа опухоли. В некоторых случаях   может быть предпринято хирургическое лечение, в то время как другие пациенты могут лечиться химиотерапией.

В некоторых случаях выпот в перикарде можно лечить с помощью процедуры, называемой перикардэктомией. При перикардэктомии в перикарде делается небольшое отверстие (окно). Это позволяет накопившейся жидкости вытекать из перикарда в окружающие ткани, снижая давление на сердце. В некоторых случаях это лечение является методом выбора и позволяет избежать рецидивов тампонады.

Если выпот в перикарде связан с перитонеоперикардиальной диафрагмальной грыжей, требуется операция по исправлению грыжи.

Каков прогноз при выпоте в  перикард?

Прогноз зависит от первопричины.

Онкологические причины выпота в перикард различаются по реакции на лечение и скорости прогрессирования заболевания. Прогноз для вызванного опухолью выпота в  перикард зависит от определенного типа опухоли. Большинство незлокачественные.

Оставить отзыв

Отзывы