Эндокардиоз митрального клапана у собакЭндокардиоз митрального клапана, миксоматозная дегенерация, миксоматозная трансформация, мукоидная дегенерация, дегенеративное заболевание клапана – все эти термины относятся к одной патологии.

Эндокардиоз митрального клапана у собак характеризуется утолщением и узелковым искривлением створок клапана сердца. В начале болезни появляются небольшие узелки на свободных концах створок клапана. Заболевание прогрессирует, узелки увеличиваются в количестве и размерах. В тяжелых случаях, створки могут укорачиваться и искривляться. Все это приводит к тому, что клапан начинает пропускать кровь в обратную сторону, из желудочка в предсердие и развивается сердечная недостаточность. Чаще всего поражается митральный клапан, находящийся между левым предсердием и левым желудочком. Реже поражается и митральный и трикуспидальный клапан, находящийся в правых отделах сердца. Совсем редко поражается только трикуспидальный клапан.

По некоторым данным, на эндокардиоз приходится до 75% всех болезней сердца у собак, то есть это наиболее частая патология сердца у данного вида животных. В основном, болеют собаки маленьких пород среднего и старшего возраста.

Некоторые породы более предрасположены к эндокардиозу: миниатюрные пудели, померанские шпицы, йоркширские терьеры, чихуахуа, таксы, кавалер кинг чарльз спаниели. У собак данных пород эндокардиоз может развиться даже в раннем возрасте. Самцы болеют чаще самок.

Причина развития патологии до конца не известна. Наиболее вероятно, что это наследственное заболевание.

Симптомы

Эндокардиоз – хроническое заболевание, оно развивается годами. Долгое время может протекать бессимптомно. Часто шум при аускультации сердца случайно обнаруживается во время планового осмотра перед вакцинацией или операцией.

Кашель – обычно первый симптом эндокардиоза митрального клапана у собак, который обнаруживает владелец. Кашель развивается вследствие того, что расширенное вследствие сердечной недостаточности левое предсердие давит на бронх.

Обмороки и непереносимость нагрузок – к этому приводят значительный застой крови в легких и значительное снижение сердечного выброса, развивающиеся при прогрессировании заболевания.

Увеличение в размере живота, асцит – развиваются при выраженном застое крови в большом круге кровообращения и в особенности в воротной системе печени. Жидкая часть крови начинает выпотевать через стенки сосудов в брюшную полость и может скапливаться там в значительном количестве.

Аппетит – до последних стадий заболевания у собак сохраняется нормальный аппетит.

Потребление воды – часто при сердечной недостаточности собаки начинают больше пить. Ограничение потребления жидкости при этом не требуется.

Диагностика

Окончательный диагноз эндокардиоз ставится на основании ультразвукового исследования сердца. Для диагностики стадии хронической сердечной недостаточности могут потребоваться также: рентгенография грудной полости и анализы крови.

Лечение

Лечение эндокардиоза митрального клапана у собак зависит от стадии заболевания и должно назначаться врачом-кардиологом.

К сожалению, на данный момент, мы не можем никак напрямую воздействовать на пораженный патологией клапан. Только один институт в мире, находящийся в Японии, занимается пересадкой митрального клапана у собак.

Таким образом, лечение в основном направлено на то, чтобы снизить нагрузку на сердце и минимизировать застойные явления в большом и малом кругах кровообращения.

Основные группы применяемых препаратов – ингибиторы ангиотензинпревращающего фактора, диуретики, кардиотоники, антиаритмические препараты, а также препараты, снижающие агрегацию тромбоцитов.

Прогноз

Несмотря на то, что полностью излечить заболевание мы не можем, при начале лечения на ранних стадиях собаки живут долгие годы.

При начале лечения на более поздних стадиях, при тяжелой сердечной недостаточности, обмороках, тяжелой одышке — прогноз при эндокардиозе митрального клапана у собак хуже. В среднем, такие животные живут около 8-14 месяцев.

Оставить отзыв

Отзывы