Домашние хорьки в той или иной степени подвержены различным заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. Задача владельца – своевременно распознать признаки начавшейся болезни у своего питомца и обратиться к ветеринарному врачу для диагностики и лечения.

В самом начале мы поговорим об общих симптомах, которые будут свидетельствовать о признаках боли у хорька и начавшейся болезни. Сразу следует обращать внимание на изменения в поведении хорька – спокойный по поведению питомец может начать выражать агрессию по отношению к владельцам или, напротив, проявлять признаки отстраненности – зарываться в одежду, искать укрытие. Снижение массы тела также может сигнализировать о заболевании: сопровождать этот признак могут отсутствие аппетита или полный отказ от корма. Кроме того, следует обращать внимание на изменение походки, уменьшение игривости. Больной хорек перестает ухаживать за собой, вокализирует при попытках его переместить, игнорирует любимые игрушки. Появление одного или нескольких указанных выше признаков – повод обратиться к врачу.

Болезни кожи у хорьков могут спровоцировать различные возбудители – клещи, вши и блохи, грибковые и эндопаразитарные болезни, а также болезни эндокринологического характера. Внешнее их проявление – появление алопеций (залысин), корочек, язв и расчесов на теле животного. Поведение хорька может изменяться (питомец вокализирует, беспокоится, расчесывает поверхность тела) или оставаться статичным. Важный момент – своевременная диагностика причины болезни. Врач соберет анамнез и проведет осмотр. Для постановки диагноза берутся различные материалы (соскобы, отпечатки, образцы корочек и шерсти) для отправки в лабораторию и проводится дополнительная диагностика, например, ультразвуковое исследование.

Заболевания пищеварительной системы – довольно обширная группа болезней хорьков, различных по этиологии и лечению. Владельцу следует контролировать вес питомца, следить за изменениями пищевого поведения (отказ от пищи, снижение аппетита), появлением рвоты, отмечать характер стула (размягчение, изменение цвета или же диарея), а также его длительное отсутствие. Симптомы, говорящие о том, что ваш питомец в большой опасности – обезвоживание (собранная складка на холке медленно или вовсе не расправляется), кровотечения из естественных отверстий, потеря веса и боли в области живота. Диагностика данной группы заболеваний обширная, зависит от анамнеза, клинической картины. Дополнительная диагностика строится на симптомах болезни – взятие анализов крови на общие исследования и обнаружения инфекций, смывов, истечений; требуется проведение УЗ-исследования или рентгенографии, не исключена также возможность проведения лапароскопии – диагностической операции для установления окончательного диагноза.
Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Данная группы заболеваний объединена, так как существуют признаки, единые для заболеваний обеих систем. Так, истечения из носа, одышка при вдохе, казалось бы, характерные для заболеваний верхних дыхательных путей, могут свидетельствовать и о сердечной недостаточности. При явлениях одышки, хрипов, истечений из носа, кашля и рвотных позывов, аномалиям поведения – сонливости или апатии, отсутствии аппетита — следует обратиться к врачу. Диагностика данных групп заболеваний может включать в себя рентгенографию, ЭХО, взятие смывов и других анализов.

Заболевания мочеполовой системы довольно часто встречаются у хорьков. По своему происхождению их можно отнести к дегенеративным, инфекционным, метаболическим, алиментарным, анатомическим, токсическим, а также связанным с появлением новообразований. Следует обращать внимание на изменение цвета и объема мочи, отсутствие актов мочеиспускания или наоборот их учащению; изменения внешнего состояния половых органов – припухлость, появление истечений. Изменение состояния самки после родов может свидетельствовать о неудачно прошедших родах. К группе риска по данной группе заболевания находятся кастрированные хорьки.

Заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата –довольно обширная группа, которая может быть связана с неонатологическими проблемами, новообразованиями, инфекционными заболеваниями. Если у вашего питомца изменилась походка, появился наклон головы, появились аномалии поведения, опора на конечности отсутствует или неполная, появились судороги, признаки боли – следует обратиться к врачу. Диагностика может разниться от проведения стандартного неврологического осмотра и визуальной диагностики до проведения магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Как видите, список симптомов довольно велик и временами может свидетельствовать о заболевании различных этиологий или одновременно нескольких групп. Самый оптимальный вариант профилактики заболевания – своевременная дегельментизация, вакцинация и ежегодная диспансеризация. Не следует пренебрегать также и правильным составлением рациона, организацией условий содержания, для чего владелец должен обладать базовой информацией об особенностях физиологии и потребностях домашних хорьков.

Оставить отзыв

Отзывы