Для начала необходимо понять, что представляют собой использующиеся в настоящее время противогололедные реагенты.

Нормы и классы

Галогенсодержащие антигололедные реагенты на основе MgCl2, CaCl2, NaCl относятся к третьему классу опасности (вещества умеренно опасные) по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». Указанные вещества обладают раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз при непосредственном контакте.
При работе с упомянутыми реагентами требуется применять средства индивидуальной защиты глаз, рук, а также спецодежду в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами. Также в состав противогололедных реагентов входят добавки модификаторы (ингибиторы коррозии).
Исходя из вышеописанного нетрудно сделать вывод, что прямой контакт реагента с кожей животного вызовет местные реакции, что может привести к дерматиту, а при попадании внутрь организма может вызвать отравление, тяжесть протекания которого будет напрямую зависеть от количества поглощенных отравляющих веществ.
На самом деле возможность отравления реагентами достаточно высока, т. к. содержание хлоридов в придорожном снеге местами превышает предельно допустимую концентрацию в 25 раз. Не стоит забывать и о том, что помимо противогололедных средств, придорожный снег будет богат солями тяжелых металлов и различными нефтепродуктами, такой коктейль может вызвать серьезное отравление.

Как происходит отравление?

Схема достаточно проста. Собаке достаточно перейти через дорогу, или пройти по обочине, в непосредственной близости от дороги, таким образом отравляющие вещества попадают на лапы и шерсть животного. Далее могут начаться местные реакции, дерматит (сухость кожи, трещины кожи мякишей) подобные проявления будут провоцировать животное на вылизывание пораженных участков кожи и отравляющие вещества попадут в пищеварительный тракт, вызывая отравление. Но существует и более простая схема отравления, приводящая к более серьезным последствиям, чем предыдущая. Некоторые собаки любят поедать снег, при этом не заботясь об экологичности выбранного места. При этом попадание токсинов в организм происходит в значительно больших концентрациях, чем в первом случае и соответственно отравление протекает значительно тяжелее, не редки случаи летального исхода.

Симптомы

При остром течении первые признаки отравления могут проявиться через 2-5 часов. Рвота, понос, слабость, синюшность слизистых оболочек, дрожь, нарушение координации, параличи, судороги.

Действия при подозрении на отравление

При подозрении на отравление необходимо срочно обратиться к врачу, из доступных и безопасных средств доврачебной помощи можно применить активированный уголь или др. сорбенты. И только после осмотра животного и сбора анамнеза ветеринарный врач может поставить предварительный диагноз, при необходимости направить на анализы и назначить адекватное лечение.
Владельцы животных должны помнить о том, что успех оказания помощи животному при отравлении во многом зависит от временных рамок, чем экстреннее животное будет обследовано квалифицированным специалистом, тем больше вероятность успеха лечения.
К сожалению, из-за несвоевременного обращения за помощью, случается гибель животных при быстром развитии интоксикации и как следствие быстром поражении жизненно важных систем организма.

Профилактика

Безусловно действия по профилактике значительно снижают риск возможных отравлений противогололедными реагентами.
В первую очередь: необходимо следить за своим животным и пресекать попытки поедания снега в зоне дорог и на прилегающей территории. Если маршрут прогулки проходит через придорожную зону, можно порекомендовать использовать защитный воск для лап или специальную обувь.
После прогулки необходимо тщательно помыть лапы и участки тела на которых могут находиться отравляющие вещества (живот, грудь, пах) и осмотреть лапы (мякиши) на предмет наличия кожных дефектов и при наличие таковых обратиться к ветеринарному врачу.

Оставить отзыв

Отзывы