Пелодероз – заболевание, которое вызывается некоторыми видами почвенных нематод. Pelodera dermatitis – редко встречающаяся глистная инвазия, которая вызывает  инфекции кожи. Заболевание возникает, когда личинки круглых червей, известных как Pelodera strongyloides проникают в кожу животного.

Pelodera strongyloides это небольшие сапрофитные нематоды, которые обитают в разлагающихся органических веществах и на поверхности влажной почвы. Взрослые особи достигают размером 1-2 мм, но в коже чаще всего обнаруживают личинок длиной 500-700 нм. Личинки имеют цилиндрическую форму,  они редко проникают в здоровую кожу животного, чаще всего заражение возникает на уже травмированной коже или при постоянном контакте животного с влажной почвой или грязью.

Пелодероз встречается у собак, лошадей, коров, морских свинок и людей.

Как правило поражения локализуются в той части тела, которая постоянно контактирует с почвой, такие как конечности, нижняя часть живота и грудная клетка. В местах проникновения личинок возникает покраснение, выпадение волос (алопеция), папулы, корки, эрозии и порой язвы. Зуд обычно явно выраженный, но так же может быть умеренным или отсутствовать.

При появлении первых признаков заболевания рекомендовано обратиться в ветеринарную клинику. Самостоятельное лечение может навредить вашему животному.Дифференциальный диагноз: демодекоз, дерматофития, пиодермия и др.

Диагноз подтверждается легко, на основании нахождения живых личинок в глубоком соскобе кожи.
Эффективность лечения зависит, прежде всего от удаления влажного, зараженного подстилочного материала и содержания животного в чистом, сухом месте. Возможно спонтанное выздоровление.

Оставить отзыв

Отзывы