Существует множество разновидностей грибов, включая плесневелые грибы и дрожжи. Некоторые из них патогенные (то есть вызывают или поверхностные кожные заболевания или внутренние болезни). Большинство же грибов не патогенные.

Цветной лишай у животных не встречается!

Рост патогенных грибов на специальной среде

Дерматофития — одна из разновидностей грибов, представляющая собой инфекционное поражение поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров, грибками родов Microsporum и Trichophyton.
Считается, что причиной дерматофитоза у кошек и собак в 95% случаев является  Microsporum сanis. Microsporum gypseum обитает в почве, а Trichophyton mentagrophytes чаще переноситься грызунами. Эти два вида дерматофитов лишь в 5% случаев являються причиной заболевания.

Споры дерматофитов способны очень долго сохраняться в окружающей среде. Например, споры M. сanis, попавшие в окружающую среду, еще в течение года остаются способными к заражению, а инфицированная кошачья шерсть является потенциальным источником заражения до 18 месяцев.

Заражение спорами грибка происходит при непосредственном контакте или через предметы ухода. Попадая на кожу или волос, споры начинают размножаться и благодаря синтезу кератиназ проникают в роговой слой эпидермиса и кутикулу растущего волоса.

Повышенная влажность, высокие температуры, чрезмерное вылизывание, плохое питание, возраст (молодые животные, в возрасте до года, болеют чаще), иммунодефициты, генетические факторы (породная предрасположенность, предрасположенность отдельных породных линий) — являются предраспологающими факторами к инфекции.

У животных существует породная предрасположенность. Среди собак йоркширские-терьеры и охотничьи собаки болеют чаще ,чем все остальные породы. Из кошачьих наиболее восприимчивыми к болезни являются длинношерстные породы (персидские,бирманские).

Описание заболевания

Инкубационный период болезни может длиться от нескольких дней до трех месяцев. У пораженных животных появляются безволосые пятна (аллопеции) округлой формы, сначала не большие, но при серьезном поражении они занимают все большую поверхность кожи. Аллопеции покрыты чешуйчатыми корочками серого цвета. Чаще всего поражения можно встретить на морде, хвосте и конечностях. Зуд как правило выражен не сильно.

Диагностика заболевания

В ветеринарных условиях дерматофитию диагностируют  следующими методами:

  • исследование лампой Вуда. Ультрафиолетовые лучи лампы Вуда позволяют обнаружить M. canis, гифы которого придают характерное яркое желто-зеленое свечение пораженному волосу. Корочки и многие местные лекарственные препараты могут давать неяркое бледно-голубое свечение.
  • микроскопическое исследование. Для исследования используются волосы, чешуйки, корочки с подозреваемого участка кожи и смотрятся под микроскопом.
  • грибковая культура. Материал с подозреваемых участков сеют на питательные среды и смотрят характер роста.У человека, заразившегося стригущим лишаем, на коже появляются шелушащиеся пятна с бледно-желтым центром, а если заболевание поразило волосистую часть головы, то на ней образуются очаги с обломанными до 2-3 мм волосами. Лечение лишая назначает врач-дерматолог.

Лечение

Нельзя забывать, что возможно спонтанное самовыздоровление (у кошек в течение примерно 4 месяцев и у собак в течение 2 месяцев), вызванное эффективным иммунным ответом. Несмотря на это, лечение необходимо, чтобы предупредить заражение человека и других животных. Лечение начинаю с состригания шерсти в поврежденных участках кожи, это позволит удалить достаточное количество спор грибов и облегчит местное лечение. Для местного лечения используют шампуни и мази содержащие кетоконазол, миконазол  и хлоргексидин. Частота обработок животного зависит от степени поражения.
Также нельзя забывать о системном лечении. Для системного лечения используются такие препараты, как гризеофульвин, кетоконазол, итраконазол, тербинафин, луфенурон.

Вакцинация против лишая не очень эффективна, поэтому давно не применяется в других странах.

Споры M. сanis, как уже говорилось выше, сохраняют свою способность к ин-
фицированию чрезвычайно долго, следовательно их уничтожение становится очень важным моментом в лечении дерматофитии.

Для этой цели используются: 2 % р?р хлоргексидина, 0,2 % р?р энилконазола, 10 % р?р хлорной извести, cвечи, содержащие энилконазол (Clinafarm®). Тщательная уборка помещений (пылесосом, с последующим уничтожением резервуара для пыли) перед обработкой тоже чрезвычайна важна. Дезинфекция помещений, мебели, предметов ухода и т. д. должна повторяться каждые 1–2 недели.

Вывод

Дерматофитоз – довольно часто встречающееся заболевание, клиническая картина которого очень варьирует Для постановки точного диагноза недостаточно анамнеза и клинического обследования, должны быть использованы вспомогательные диагностические методы. Кроме того, лечению должны подвергаться все животные, находящихся в контакте с больным, и неоднократная дезинфекция окружающей среды абсолютно необходима.

Оставить отзыв

Отзывы