Тотальная внутривенная анестезия, безусловно, является стресс-фактором для организма животного. Препараты, применяемые для создания «нечувствительности» обладают действием, тормозящим нервные импульсы, и реакция организма на эти вещества всегда является индивидуальной. Во многих случаях во время операции происходит угнетение дыхательного центра и у животного может случиться апноэ. Исход этой проблемы зависит от подготовленности врача-анестезиолога и оснащении операционной необходимой аппаратурой.


В нашем ветеринарном центре перед операцией всегда производится интубация трахеи животного.
Для ускорения этой процедуры у нас есть полный набор для интубации: ларингоскоп со сменной лампой, роторасширитель, а также клиника располагает эндотрахеальными трубками для интубации различных диаметров, поэтому мы имеем возможность использовать их как для маленьких котят, так и для самых крупных пород собак. Таким образом, у анестезиолога есть быстрый доступ для подключения аппарата ИВЛ.

Аппараты ИВЛ делятся на механические и автоматические. К механическим относится мешок Амбу – это простейший и не дорогостоящий инструмент, который может себе позволить каждая клиника для удобства работы докторов и снижения количества неблагоприятных исходов операции. Он состоит из специальной «воздушной подушки» с клапаном. В зависимости от размера животного, врач производит необходимое давление на эту «подушку» и производит принудительную вентиляцию легких, далее давление постепенно снижается и производится выдох.

Автоматический аппарат для ИВЛ – это более усовершенствованное и удобное средство для поддержания дыхательной функции. С его помощью могут производиться наиболее сложные операции в грудной полости, на сердце и лёгких. В настройках вводится необходимый минутный объём вентиляции, частота дыхания, производится контроль давления. И аппарат по заданной схеме работает автоматически, предоставляя анестезиологу возможность контролировать и другие жизненно важные функции организма. С помощью нашего аппарата ИВЛ также возможно применение ингаляционного наркоза, который является наиболее контролируемым, лёгким для животного, быстрым и удобным.

В нашей клинике также функционирует отделение интенсивной терапии, где производится реанимация животных в тяжелом состоянии, не связанном с операцией. В работе этого отделения также необходим аппарат искусственной вентиляции, так как во многих случаях остро протекающих заболеваний и при получении различных травм, происходит угнетение дыхательной функции организма.

Таким образом, благодаря наличию этого аппарата наш центр может обеспечить достойную поддержку животного при проведении сложнейших операций и при реанимации пациентов в крайне тяжелом состоянии.

Оставить отзыв

Отзывы