Наши центры
на карте
Консультация
врача онлайн
Записаться
на прием
Работаем без выходных:

+7 499 110 66 86

Форум

Медвет - сеть ветиринарных центров

Периодический понос у собаки

IrinaC5
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 май 2024, 14:03
Контактная информация:
logo
Периодический понос у собаки

Сообщение: #46155 IrinaC5
09 май 2024, 14:05

Добрый день!

Есть собака 2 года, беспородная, кабель, не кастрирован. Прививается ежегодно. На улице ничего не подбирает, так как это отслеживается, кроме травы, которую он ест в летний период. Написанное происходит как зимой, так и летом. Однако, может нюхать что-то и после этого облизывать нос. Питается гречкой с мясными консервами с добавкой человеческих витаминов. Неделю кал нормальный, но потом становится все более жидким пока в течении месяца-полтора не доходит до поноса. На стадии поноса - Газов нет. При прощупывании живота боли нет. Изменений во рту, глаз нет. Повышения температуры нет. Апатии нет — есть охотно и бегает. Лечится пять дней бисептолом+левофлоксацином+мебендазол от глистов. Одновременно даются пробиотики. После этого кал становится нормальным, даже излишне твердым, но потом в течении месяца снова скатывается до жидкого. Частота дефекаций во время того, как кал становится все более жидким не увеличивается. Острый понос длится несколько дней и лечится. Так прошло пять циклов. Был на обследовании в ветклинике, где такой понос был принят за бабезиозиз, но там ничего не нашли и выписали антиглистное. Что это?

Спасибо

Екатерина Никифорова
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 10 ноя 2023, 15:20
Контактная информация:
logo
Re: Периодический понос у собаки

Сообщение: #46164 Екатерина Никифорова
10 май 2024, 10:06

Добрый день,

спектр диагнозов достаточно большой, я бы рекомендовала провести паразитологическое исследование фекалий Вашего питомца, для исключения инвазии простейших. Помимо этого, возможно, даст эффект корректировка рациона. Вы можете попробовать перевести Вашу собаку на сухой рацион, или сменить линию консервов. В течение месяца на фоне стабильного оформленного стула продавайте собаке пробиотик Фортифлору - по 1 пакетику 1 раз в день.
Лечение острого диарейного синдрома комбинацией двух антибиотиков, как Вы делаете, не показана. Необходимо разобраться в причине.

IrinaC5
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 май 2024, 14:03
Контактная информация:
logo
Re: Периодический понос у собаки

Сообщение: #46298 IrinaC5
20 май 2024, 09:53

Спасибо. А скажите, если после при лечения антибиотиками неделю стул нормальный, можно ли сказать, что
к недостаточности поджелудочной железы это не имеет значение, так как ферменты, которые являются
причиной нормальности кала эту неделю, как бы в порядке?

Екатерина Никифорова
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 10 ноя 2023, 15:20
Контактная информация:
logo
Re: Периодический понос у собаки

Сообщение: #46306 Екатерина Никифорова
20 май 2024, 18:36

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) характеризуется хроническим выраженным диарейным синдромом, повышенным аппетитом и прогрессивным снижением массы тела. Данное заболевание обусловлено недостаточной выработкой ферментов, необходимых для пищеварения. Иногда диарея при ЭНПЖ несколько ослабевает на фоне антибиотикотерапии, но как правило, не прекращается полностью.

IrinaC5
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 май 2024, 14:03
Контактная информация:
logo
Re: Периодический понос у собаки

Сообщение: #46332 IrinaC5
23 май 2024, 01:20

Я собрала всю информацию, включая обследования.

Хроническая цикличная диарея

Периодическая хроническая диарея с детского возраста, а именно момента передачи в 5 месяцев. Описанное далее повторялось много раз и типично для большинства циклов хронической диареи. Всего таких циклов около 20. При наступлении поноса он лечится антибиотиками. Например, пять дней подряд метронидазол или пять бисептол+левофлоксацин+мебендазол. Одновременно даются пробиотики и сорбент. После этого кал становится нормальным, даже излишне твердым, редко темным, но потом в течении недели - месяца снова скатывается до жидкого. Частота дефекаций до стадии острого поноса увеличивается. Циклы диареи происходят как зимой, так и летом.


Острый понос. Острый понос длится день - несколько дней и лечится антибиотиками (метронидазол, бисептол, левофлоксацин). Во время острого поноса выход с водой и ложными позывами в туалет. На стадии острого поноса — больших газов нет. Рвоты нет. При прощупывании живота болевых реакций нет. Урчаний и иных звуков живота нет. Частота пульса и дыхания нормальны. Изменений во рту. Есть выделения из глаз серого или зеленного цвета. глаз нет. Повышения температуры нет. Апатии нет — ест охотно и бегает. Стул при поносе желтого цвета с слизью, непереваренных частиц мало. Глистов визуально в кале нет, были один раз. Есть небольшие выделения из глаз.

Аллергии. Аллергий на прививки нет, на антибиотики нет (метронидазол, левофлоксацин, бисептол), на антиглистные нет (празиквантел, мебендазол), хронических на цветения нет, на НПВС нет, на укус осы нет. На введение Ксилазина (обездвиживающее) жесткая аллергия с рвотой, набуханием глаз. Ксилазин применялся два раза для очистки камня после питания сухим кормом с периода от 5 до 7 месяцев. Сейчас камень чистится обычно, щеткой раз в две недели. Зубы в двум годам средне пожелтели, но эта желтизна не является зубным камнем.

УЗИ май 2023 года отклонений ЖКТ значительных отклонений не обнаружило. Обращение было из-за диареи с подозрением на пироплазмоз, который анализом обнаружен не был. Был снят клещ ненапившийся. За две недели до этого был отход от обычного рациона (гречка и консервы) на жирную пищу — котлеты и творог, который закончился периодом острого поноса в 4 дня. Негативных явлений не было, за исключением учащенных позывов в туалет в период острого поноса, диарея желтая со слизью и немного красноватая, моча была зловонного запаха и плотного желтого цвета. Были поставлены диагнозы: недостаток клетчатки, энтеропатия хроническая пищевая аллергия, экзокринная недостаточность поджелудочной железы, не исключенный парвовирусный энтерит собак.

УЗИ май 2024 отклонений ЖКТ в общем отклонений не обнаружило, за исключением: «желудок сильно пневматизирован» , «12-перстная кишка. Просвет умеренно расширен гетероэхогенным жидкостным содержимым», «Ободочная кишка. Просвет умеренно расширен гетероэхогенным жидкостным содержимым». Диагнозы УЗИста: - ГАСТРОДУОДЕНИТ, выраженная пневматизация желудка, что затрудняет детальную визуализацию содержимого, слабого утолщения стенки ободочной кишки с наличием полуоформленного содержимого, что может указывать на КОЛИТ.


В 2023 году при обращении в ветклинику при диарее с подозрением на пироплазмоз в Биохимическом исследовании крови обнаружены следующие отклонения:
Глобулин превышение нормы на 6%,
Мочевина понижение на 5%,
Калий понижен на 12%. Но до обследования собаке несколько дней давались антибиотики.
Общий анализ крови май 2023 года отклонения за рамки нормальных коридорных значений не обнаружены.
Но есть параметры, которые подходят к границам нормальных значений: Гемоглобин 173,
Тромбоциты 195,
Сегментоядерные нейтрофилы 10,
Эозинофилы 0,36.
В 2024 году в мае проведен тест липаза из крови: норма, значение 67, диапазон нормальных значений указан как 10-160.
Тест ELISA на эластазу в кале в РФ сейчас не делается вообще.

Цель

Ликвидация первопричин, приводящих к хронической диарее.

Характеристики собаки

Собака 2 года, время рождения - январь 2022 года, беспородная, кабель, не кастрирован. Был найден на улице и передан в возрасте 5 месяцев. Родители и братья неизвестны. Похож на лайку, овчарку. Вес с момента окончательного взросления не менялся — 25 кг. Прививается ежегодно. Первый раз был привит в 2022 году в 4 месяца Мультикан - 7, далее в 8 месяцев Мультикан-8, в 2023 году один раз Биокан DHHPI LR. Обрабатывается от клещей в летний период раз в 2 месяца действующим веществом — инсектицид альфациперметрин: холка, ошейник. Также даются внутрь таблетки от клещей «Инспектор» — действие месяц, два инсектицида и празиквантел.

Питание контролируется. Шоколад, виноград и иные явно вредные вещи тд. не получает. Питается гречкой с мясными консервами для собак (уровня Ашан) с добавкой человеческих витаминов-минералов и кальция. Даются раз в несколько дней. Но были периоды, когда они не давались месяц, но диарея не проходила. До года питался овсянкой и мясными консервами собачьими — смена на гречку диарею не убрала. С Возраст 5-12 месяцев — копрофагия, то есть подал свои фекалии, когда приучался к туалету на улице на улицу. Сейчас сильной копрофагии нет, но можно сказать, что была бы, если бы не пресекалась, в частности нюхательный интерес вызывает помет голубей. Поведенчески пресекается периодической работой с виброошейником. На улице летний период, не запрещается, ест траву типа осоки (без листьев и цветов). В еде привередлив с детства. Например, будучи 6 месяцев отказывался есть от каш с мясом, выбирал только мясо из каши. Сейчас не будет есть все подряд, не распробовав, например, сыр. Если бы имел возможность, ел бы только мясные продукты любого типа. Выгуливается без намордника. В детстве при прорезании зубов грыз специально купленные деревяшки. В 2022 году было подозрение на проглоченную губку мытья посуды, но УЗИ ничего проблемного не обнаружило.

Выгул два раза в сутки. Первый раз — большая прогулка, вторая — мелкая. По требованию дополнительно. Иногда, агрессивен по отношению к мелким собакам, но не его размера. На прогулке бегает и стимулируется к этому для здоровья. Проживает в доме с породой Чихуахуа 13 летнего возраста, но не пересекается вообще никак, в том числе по месту питания. Чихуахуа кастрированная самка, периодический понос. Часто лежит на спине. Раз в месяц икает. Нервозен в отношении ряда бытовых предметов: пылесос, пакет на ветру. Было несколько периодов, когда собака в силу воздействия внешних факторов была нервной на протяжении недели - двух недель. Категорически не хочет мыться в ване под душем.


Обращения в ветучреждения

сентябрь 2022 года — подозрение на проглот губки, исход хороший. УЗИ ничего не выявило.
май 2023 года — диарея, подозрение на пироплазмоз (не выявлено)
февраль 2024 года — воспаление дыхательных путей, вылечено
В 2023 году в домашнем порядке был два раза обездвижен Ксилозином с целью чистки зубного камня


Рассматриваемые версии диареи - первопричины

Аутоиммунные реакции ЖКТ
Психосоматика (вегетативные нервные реакции) пищевой системы, в тч синдром раздраженного кишечника
Пищевая аллергия, в том числе вопрос гидролизованного белка, вопрос жира в консервах собак, недостаток клетчатки
Простейшие

Нерассматриваемые версии диареи с причинами отказа от рассмотрения

Глисты. Продолжение циклов диареи после дачи мебендазола и празиквантела, которые перекрывают большинство глистов.
Сложные циклы бактерий с выживанием части при даче антибиотика. Антибиотики уничтожают бактерии, вызывающие диарею, что видно в нормальном кале после дачи.
Недолеченность бактерий, приобретение ими иммунитета. Антибиотики уничтожают бактерии, вызывающие диарею, что видно в нормальном кале после дачи.
Проблемы поджелудочной железы, в том числе экзокринная недостаточность. УЗИ норма, липаза крови норма, снижения массы от периода полного созревания нет, рвоты нет, при остром поносе все частиц переварены, после дачи антибиотиков кал неделю нормален, хотя на ферментную недостаточность антибиотики влиять не могут. Тест эластаза в кале не осуществляется.
Проблемы ЖКТ. УЗИ норма. Урчаний живота нет, болезненности при прощупывании нет, рвоты нет, газов нет, желтушности нет.
Вирусы, в том числе парвовирусный энтерит. Привит. Вирусы не лечатся. Предположение парвовирусный энтерит было высказано ветеринаром втч на основании того, что собака до 1 года якобы должна прививаться три раза. Мултикан-7, которым была привита собака содержит элемент парвовирусного энтерита.
Бактерии из зубного камня. Сильного камня нет. В природе, у других собак камни есть и от них таких явлений нет.

Екатерина Никифорова
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 10 ноя 2023, 15:20
Контактная информация:
logo
Re: Периодический понос у собаки

Сообщение: #46362 Екатерина Никифорова
24 май 2024, 17:52

Большое спасибо за такую подробную информацию, но мои рекомендации неизменны. В Вашем случае я бы сделала акцент на подборе рациона питания. Оптимально, если Вы сможете записаться на он-лайн консультацию нашего гастроэнтеролога Семеновой Алены Игоревны.


Вернуться в «Вопросы ветеринарному врачу-терапевту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя

/* */