Здравствуйте! Умоляю, помоги, пожалуйста! Я устала уже жить с собакой у ветеринаров.
У меня собака породы шелти. Ему 5 лет, 4 из которых мы бегаем по ветеринарам, но кроме лечения симптомов ничего толкового не выходит.
Изначально после того, как забрали от заводчика, кормили гречка+курица (как и заводчик). Постепенно перевели на щенячью акану. Все было нормально. В возрасте чуть больше года сменили корм на взрослый грандорф. И тут все началось. Время от времени у собаки пропадал аппетит, на фоне полного здоровья (температура в норме, активен, игрив, стул и все остальное в норме). Потом однажды собаку стошнило кормом.
После этого ветеринары лечили гастрит. Не помогло. Лечили паразитов, лечили ВЗК. Делали анализы крови, кала, гастроскопию, кормили гастрокормами и гидрализатами. Каким-то чудом, в возрасте трех лет собаку удалось стабилизировать (переводом с кормов на рис со свининой и приемом антибиотиоков). На каши началась кожная реакция. Рис, гречка, кукурузная крупа, свинина, говядина, чтобы мы ни меняли, результат один, мокнущие экземы на морде, краснеющий живот, зуд у животного. Стабилизировать удавалось только апоквелем. При отмене симптомы возвращались.
Постепенно перешла на сырое мясо (филе куриного бедра, домашний фарш из куриных шей, куриные сердца и желудки). Аллергия ушла, едой не рвет. Собака стала еще веселее, игривее, активнее. Но появился сладж в желчном пузыре. Два года лечили сладж (урсофальк, антибиотики синулокс, марфлоксин, энроксил, что-то длинными курсами, что-то сверохдлинными аж до 4х месяцев, не одновременно конечно же). С антибиотиками объем сладжа уменьшался, но не исчезал, без антибиотиков - отрицательная динамика.
В 4,5 года так случилось, что не смогли продолжать кормить сырым мясом. Мы уехали в путешествие, разные города, разные страны, не везде удавалось найти в магазинах то, чем пес питался раньше. Перевели на гастроконсервы от рояла. Через 3-4 недели началась рвота едой. Отменили консервы, ввели вареную курицу - все как рукой сняло. Остался только сладж и его симптом - рвота желтым раз в 3-4 недели. В тот момент мы были в Турции, ветеринар сказал, что сладж жизни не угрожает, живите с ним до старости, но контролируйте раз в 2-3 месяца. Около 5 месяцев все было стабильно, вареная курица, едой не рвет, поносов нет, сладж есть.
Тут диетолог посоветовал добавить в курицу щепотку псиллиума. Стул стал более сформированный, но через 4 недели (мы на этот момент уже были в Болгарии) мы получили сильнейший приступ гастрита. Вот уже неделю собаку рвет каждые 2-3 дня. Сначала едой, через полчаса желуд.соком, еще через полчаса желуд.соком с кровью.
Сделали УЗИ, сдали кровь общую и биохимию. Болгарский ветеринар назначил омепразол, квамател, ношпу и энроксил. Сказал что нет признаков энтерита и инородки. Отправили это все ветеринару у которого лечились до отъезда. Посоветовал заменить ношпу на тримедат, с остальными назначениями согласился. Улучшений не видно. Между приступами собаке становится немного лучше, активность увеличивается, иногда даже до состояния здорового, затем снова рвота, снова кровь, снова вялый. Аппетит есть, еду буквально выпрашивает. После приема пищи становится менее активный, грустный, через 3-4 часа после приема пищи он либо становится веселый, либо его рвет едой. Стул после каждой рвоты жидкий почти черный, затем становится сформированный, но все равно темный.
Основной вариант: у собаки пищевая непереносимость и псиллиум не подошел. Но почему тогда за неделю терапии и кормления без него улучшений нету? Чувствую, что что-то не так. Крови раньше никогда не было. Симптомы пищевой непереносимости проходили сразу при отмене продукта.
Я так устала за эти 4 года, столько денег, столько нервов, ему плохо, мне его жалко так, что заработала себе тревожность на этой почве. Чуть тошнит - у меня сразу руки дрожат. Сейчас вместо продолжения путешествия сидим и молимся, чтобы собаку откачали.
Последнее УЗИ и самые последние результаты анализов ниже
https://terabox.com/s/13Gy0-if_Fdw7ijHpfQn2vw
https://terabox.com/s/1YMH10QlTH8gJ--MHMQFbyQ