Что делать, если собака порвала ухоДовольно часто на прогулках собаки повреждают свои ушные раковины, например, лазая по кустам или во время собачьих драк. Уши собаки насыщены кровеносными сосудами, поэтому при повреждении ушной раковины обычно наблюдается сильное кровотечение. Необходимо немедленно оказать помощь вашему питомцу.

Если собака порвала ухо, необходимо провести перевязку области повреждения, чтобы иметь возможность контролировать кровотечение, пока вы сможете добраться до ветеринарного врача.

Для начала нужно промыть и продезинфицировать рану, для промывания можно использовать чистую теплую воду или раствор антисептика (мирамистин/хоргекседин/фурацилин).

Необходимо удалить все загрязнения вокруг раны и в ней, чтобы рана не инфицировалась и не начала заживать с инородными объектами внутри.

Не используйте спирт, хозяйственное мыло, шампунь или перекись водорода. Их применение может привести к раздражению раны на момент обработки, на что собака может крайне негативно отреагировать (с агрессией из-за боли). Затем приложите к ране марлю на несколько минут, пока кровотечение не замедлится, при этом оказывайте умеренное давление на марлю руками, чтобы замедлить приток крови к ране.

После этого рану нужно забинтовать. После приостановки кровотечения приложите к ране новую чистую марлю и забинтуйте ухо. Если у вас есть бактерицидные пластыри, заклейте ими рану, накладывая каждый очередной пластырь с нахлестом в треть от предыдущего.

Обязательно захватите пластырем участки шерсти по периметру уха, чтобы повязка лучше держалась и не могла отвалиться, если собака будет трясти головой. Чтобы проверить плотность бинтовой повязки, нужно просунуть под неё два своих пальца.

Зафиксировать ушную повязку можно перебинтовав голову собаки в области ушей с помощью обычного марлевого бинта, пластыря или самофиксирующегося бинта. Только не забинтовывайте собаке глаза и не перетягивайте дыхательные пути.

Осторожно приложите забинтованное ухо к голове собаки и обмотайте голову, захватив при этом как больное, так и здоровое ухо.

Вне зависимости от способа наложения временной повязки, ее цель состоит в том, чтобы удержать ушную раковину прижатой к голове и предотвратить повторное кровотечение при движениях головы собаки. Наложение повязки не является заменой ветеринарной помощи. Бывают случаи, что при снятии повязки кровотечение снова возобновляется.

В таком случае ветеринару может потребоваться дать собаке успокоительное или обезболивающее. Затем он сможет наложить лигатуру на кровоточащие сосуды и зашить рану.

В процессе лечения необходимо менять повязки не менее одного раза в день. Если рана инфицировалась, то возможно придётся менять повязки несколько раз в день и использовать антибиотикотерапию.

Оставить отзыв

Отзывы