Кошка по природе своей является плотоядным хищником и существует ряд продуктов, которые ей давать нельзя.

Материнским молоком она питается до 1,5-2 месяцев с одномоментным прикормом с 1,5 месяцев. У котят до 4 месяцев вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молоко. В дальнейшем, организм кошки уже не усваивает молоко, сметану, сливки. Молочные продукты могут нравиться им по вкусу, но пользы от их употребления животные получать не будут. Более того, их давать запрещено, поскольку они могут спровоцировать проблемы со стороны пищеварительной системы (панкреатит, энтерит).

Кормление

Есть два варианта кормления: готовые рационы (сухой и влажный корм) и натуральная еда. В первом случае сухой корм даётся порционно 4 раза в день в случае активного аппетита и желания все съесть сразу или оставляется в миске на сутки. Это так называемый «буферный тип питания домашних кошек», когда они едят небольшими порциями в течение дня. Суточная норма идёт от веса и указана на упаковке с рационом. Она варьируется от потребностей животного в большую или меньшую сторону.

Сухой корм не должен стоять более суток во избежание его порчи (окисление жиров, прогоркание). Упаковка с кормом должна быть герметично закрыта. Категорически нельзя брать корм на развес, так как нет никаких гарантий качества его хранения. Сочетание сухого и влажного корма является оптимальным. Влажный корм, как правило, дают 2 раза в день. Возможно в целом кормление только влажным кормом, если это корм премиум-класса (сбалансированный полноценный состав). В этом случае частота кормления составляет 2-4 раза в день.

Обязателен доступ к свежей воде. Используйте разные ёмкости для понимания того, из чего животному больше нравится пить. Некоторые кошки любят исключительно проточную воду. Для этих целей есть поилки в виде фотанчика.

В случае натурального типа кормления основу рациона составляют белки. Это мясо и субпродукты. Может быть использована говядина, курица, индейка и их субпродукты. Хорошо подходит свиное сердце. Само же мясо свинины и баранина считаются жирными и не используются. Мясо можно давать как в сыром виде (при условии нормального переваривания =оформленный стул), так и в ошпаренном или отварном виде.

Предпочтительнее считается ошпаренное или сырое промороженное мясо. 2 раза в неделю давайте питомцу яйцо примерно (куриное или перепелиное). Возможно использование мяса рыбы нежирных сортов. Растительная пища в виде овощей может быть дополнением по желанию питомца.

Крупа в рационе кошек не используется. Из еды нельзя давать кошкам всевозможные продукты с «общего стола» (сладкое, жареное, жирное и т.д.).

При натуральном типе питания давайте вашей кошке витаминно-минеральные добавки курсом по 1-3 месяца 2 раза в год, а котятам — ежедневно до года.

Помните, что тип пищеварительной системы человека и кошки различны и нужно использовать рацион согласно видовому типу пищеварения, сложившемуся эволюцией, и не поддаваться предрассудкам. Кормите вашу кошку правильно и она будет здорова и счастлива.

Оставить отзыв

Отзывы