Итак, причин, по которым ваша кошка может грызть кончик хвоста, может быть несколько и связаны они могут быть с различными областями: дерматология, неврология, ортопедия и даже онкология.

Если рассматривать дерматологическую сторону вопроса, то вам стоит отметить не замечали ли вы, что питомец в последнее время стал сильнее и чаще себя вылизывать или расчесывать в иных местах, помимо кончика хвоста. Учащенный груминг у кошек – одно из проявлений зуда. Причиной могут быть паразиты, наиболее часто блохи, укусы которых приходятся на наиболее тонкие участки кожи, в том числе и хвост. Зуд также могут вызывать реакции пищевой гиперчувствительности и атопический дерматит, но проявление данных патологий только беспокойством в области кончика хвоста нехарактерно. Также одной из возможных причин может быть васкулит – иммунная реакция, направленная на кровеносные сосуды, которые воспаляются и разрушаются, что приводит к неприятным ощущениям для животного.

Возможен вариант травмы, укуса, ожога, поэтому внимательно осмотрите проблемную зону с анала самостоятельно, может там и вовсе клещ сидит и причиняет дискомфорт.

Также проблема может крыться в воспалении параанальных синусов (это парные железы, находящиеся с обеих сторон от анального отверстия, в норме опорожняются с калом).

Рассмотрим возможную неврологическую причину – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). ОКР – синдром, характеризующийся наличием навязчивых мыслей (обсессий), на которые человек или животное отвечает определенными действиями (компульсиями). Данная патология является диагнозом-исключением, в случае отсутствия другого объяснений поведению животного по результатам обследований (консультация дерматолога, исключение ортопедических проблем, возможно, МРТ головного мозга), а также при положительном ответе исключительно на успокоительные препараты и поведенческую терапию. Обычно причиной такого состояния является сильный стресс.

Ортопедической причиной может стать травма (когда-то прищемили или наступили, а может кошка сама куда-то влезла и владельцы здесь не при чем) или же артрит. Хвост – это продолжение позвоночника, состоящее из 26 ничем незащищенных позвонков. Возвращаясь к проблеме артрита, к которому предрасположены обычно животные старше 7 лет, кошка может в целом чувствовать себя хорошо, но периодически испытывать болезненность в том числе и хвоста.

Причиной также может послужить опухоль. У длинношерстных питомцев ее возможно заметить только при беспокойстве со стороны самой кошки, ведь рутинно этим животным не нравятся прикосновения к рулевому звену тела.

Любое навязчивое поведение у домашнего любимца – это повод для обращения к ветеринарному специалисту, ибо на момент, когда Вы поймете, что не справляетесь самостоятельно, процесс может быть значимо запущен.

Оставить отзыв

Отзывы