Причиной возникновения вывиха коленной чашки служит нарушение работы четырехглавой мышцы бедра. Часто этот симптом является следствием суставных заболеваний собак или деформации скелета. Данная проблема развивается у молодых животных и прогрессирует в более зрелом возрасте, реже возникает в следствии травмы.

В 90% случаев у собак наблюдается медиальный вывих коленной чашки, к нему предрасположены: карликовые породы собак, мастифы, боксеры, питбули, лабрадоры, боксеры. К остальным 10% относятся породы предрасположенные к латеральному вывиху коленной чашки, это гигантские породы собак с деформацией тазовых конечностей.

Вывих коленной чашки в острый период сопровождаются острой болью и хромотой на больную конечность, иногда питомец и вовсе не может наступать лапку. В таких случаях рекомендовано незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. После ортопедического осмотра и дополнительной диагностики врач может поставить диагноз.

Перед владельцами стоит выбор как лечить этот недуг и какой метод самый эффективный?

На сегодняшний день современные подходы лечения сводятся к двум направлениям: медикаментозной и хирургической коррекцией вывиха коленной чашки. И в большинстве случаев владельцам тяжело сделать выбор в пользу оперативного лечения. Если рассматривать лечение на долгосрочную перспективу то медикаментозная помощь лишь на время снизит воспаление, боль, и симптомы хромоты через какое то время снова вызовут беспокойство. Потому что таким образом мы не убираем причину а боремся с следствием.

Каковы последствия медикаментозного выбора метода лечения? Через некоторое время редкая хромота станет хронической, будут развиваться необратимые изменения в коленном суставе ( склероз, артрит, артрозные изменения) постоянный подвывих коленной чашки провоцирует разрыв передней крестообразной связки, так как вся нагрузка будет приходится именно на них.

Что касается хирургической коррекция вывиха, мы предлагаем ряд методов, в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих проблем которые направлены на лечение непосредственно причины вызывающего вывих. К ним относятся (вальгусная или варусная деформация тазовой конечности, ротационные изменения бедра или голени, торсия коленного сустава, изменение положения гребня большеберцовой кости). Данный выбор позволяет максимально снизить риск рецидива заболевания и развития артроза коленного сустава.

Как правило, после оперативного вмешательства с первых дней животное может пользоваться больной лапкой, реабилитация проходит достаточно быстро и спустя некоторое время наступает полное выздоровление. Хирургический метод лечения сводит к минимуму рецидивы вывиха, предотвращает развития артроза в коленном суставе. Полностью нормализуется биомеханика конечности что снимает излишнюю нагрузку на связки коленного сустава.

 

Оставить отзыв

Отзывы