На данный момент существует огромный ряд заболеваний центральной и периферической нервной системы, в результате которых у животных частично либо полностью утрачивается моторная функция. Такие состояния характеризуются как парезы и параличи. Кроме того, развитие подобных нарушений моторной функции может наступить и в результате политравмы – сочетание нескольких различных повреждений организма, требующих специализированного лечения. В ряде случаев при проведении своевременной диагностики и постановки диагноза, прогноз на полное или частичное восстановление двигательной функции остается неблагоприятным. При отсутствии прямых показаний к эвтаназии животного в виду развития крайне тяжелого общего состояния, с целью улучшения качества жизни пациента прибегают к использованию инвалидных колясок. В зависимости от того, какие конечности вовлечены в патологический процесс, наблюдается ли общая атаксия в результате первопричинного заболевания нервной системы, животному подбирается соответствующая индивидуальная инвалидная коляска: для грудных конечностей, для тазовых конечностей; коляска, обеспечивающая центральную поддержку. Каждая инвалидная коляска подбирается с учетом индивидуальных особенностей и параметров животного. На первых этапах при «знакомстве» животного с инвалидной коляской необходимо постепенно приучать животное к ней. Для начала стоит научиться поддерживать в инвалидной коляске правильную квадрипедальную позицию (опора на все 4 конечности, правильное положение корпуса), начинайте с 5-10 минут по несколько раз в день, пока животное не начнет чувствовать себя уверенно, и не будет бояться данной процедуры. Постепенно пробуйте совмещать данное упражнение с кормлением, используя подставки для мисок при необходимости. Если животное уверенно ощущает себя на коляске с первых минут, не стоит зацикливаться на выполнении данного упражнения, можно смело переходить к выполнению более сложных координационных задач. Начинать совершать попытки передвигаться в коляске самостоятельно или с некоторой помощью со стороны стоит в просторном помещении, не загроможденном и с нескользким покрытием. Постепенно по мере освоения данной задачи можно приучать животное к передвижению в инвалидной коляске в максимально приближенных к естественной обстановке условиям: квартира, загородный участок и т.п. Стоит помнить, что животному может потребоваться время для овладения навыками активного передвижения на коляске, преодоления препятствий и т.п. Кроме того, не следует оставлять животное без присмотра в коляске даже в том случае, если оно способно в ней активно и длительно передвигаться, для предупреждения возможных травм.

Инвалидная коляска так же может служить в качестве «тренажера» в процессе реабилитации и восстановления животного на этапах перехода к активным терапевтическим упражнениям, но когда еще нужна дополнительная поддержка со стороны. Это хорошее приспособление для использования в домашних условиях и при реабилитации крупных животных.

В большинстве случаев собаки хорошо воспринимают инвалидные коляски, но в каждом конкретном случае это занимает разный временной промежуток.

У животных с подобными патологиями зачастую развивается целый комплекс вторичных патологий. Наиболее частыми из них являются раны, контактный дерматит, пролежни, хронические уроциститы вследствие отсутствия адекватного опорожнения и функции мочевого пузыря. В связи с этим стоит помнить ряд следующих правил, облегчающих содержание и улучшающих качество жизни пациента:

  1. Контроль мочеиспускания.

а) В случае наличия частичного непроизвольного самостоятельного диуреза — контроль опорожнения мочевого пузыря пальпаторно либо методом УЗИ-диагностики; при необходимости массаж мочевого пузыря в зависимости от степени опорожнения.

б) В случае полного отсутствия самостоятельного непроизвольного диуреза – массаж мочевого пузыря с целью опорожнения от 2 до 4 раз в сутки. При невозможности опорожнения мочевого пузыря путем массажа – катетеризация в условиях клиники специалистами.

в) Необходимо сдавать общий анализ мочи планово каждые 3-4 месяца для предупреждения развития уроцистита и назначения необходимой терапии при необходимости. Рекомендуемым методом забора образца мочи является цистоцентез – пункция мочевого пузыря путем прокола брюшной стенки и стенки мочевого пузыря под или без контроля УЗИ.

  1. Гигиена области паха, анального отверстия и петли с целью предупреждения развития раздражений и контактного дерматита, впоследствии приводящих к формированию обширных ран. Рекомендуется ношение памперсов, особенно при сохранении у животного частичного непроизвольного диуреза и/или дефекации.
  2. Контроль массы тела имеет большое значение при поддержании пациентов с малоподвижным образом жизни.
  3. Предупреждение развития пролежней. Чаще всего от данной патологии страдают область тазобедренного и плечевого суставов. В случае выпадения шерсти на данных участках, возникновения покраснений, мокнущих участков — следует незамедлительно обратиться к врачу.
  4. Окружающая среда должна быть максимально комфортна для передвижения и нахождения в ней животного с нарушенной моторной функцией. Обеспечьте мягкую подстилку и нескользкое покрытие, доступность воды.

Оставить отзыв

Отзывы