Суставное соединение между первым (атлант) и вторым (аксис) шейными позвонками – это самая важная подвижная часть позвоночника, имеющая при этом небольшую врожденную устойчивость по сравнению с другими отделами позвоночника.

Атланто-аксиальную нестабильность у собак вызывают травматические или ревматические разрушения связок, удерживающих зубовидный отросток на месте.

У собак карликовых пород ААН является врожденной патологией, отличительная особенность которой заключается в нестабильности атланта по отношению к аксису. Она вызывает аномальный изгиб между двумя костями и, как следствие, сжатие спинного мозга.

В большинстве случаев врожденная атланто-аксиальная нестабильность у собак дает о себе знать до года, однако встречаются и животные с данной патологией старше 5 лет.

Травматический подвывих сустава возможен у представителей любой породы и не зависит от возраста. Степень повреждения спинного мозга варьируется как от выраженности сдавления, так и от продолжительности состояния.

Симптомы

Симптомы атланто-аксиальной нестабильности у собак различны, а их прогрессия может нарастать постепенно или же резко ухудшаться.

  • Боль в шее — наиболее частый симптом. Зачастую она является единственным признаком патологии. Степень выраженности боли может быть достаточно серьезной.
  • Нарушение координации.
  • Слабость.
  • Опущение шеи.
  • Нарушение опороспособности на все конечности вплоть до полного паралича, что чревато также параличом диафрагмы, в результате которого животное не может дышать.
  • Кратковременные обмороки (редко)

 

Диагностика

Диагноз ставится на основании породной предрасположенности, анамнеза, клинической симптоматики и результатов неврологического осмотра, а также результатов рентгенологического исследования или МРТ/КТ-диагностики (в зависимости от обеспечения клиники).

В чем разница этих методов диагностики? При слабовыраженной нестабильности рентгенологическое исследование может быть неэффективно и часто лишь косвенно указывает на данную патологию. МРТ-диагностика позволяет наиболее четко визуализировать спинной мозг, степень его сдавления и отека. КТ-диагностика же позволяет наиболее точно визуализировать костные структуры и более эффективна при подозрении на атланто-аксиальную нестабильность вследствие травматического перелома.

Лечение

Консервативное лечение атланто-аксиальной нестабильности у собак применяется достаточно редко, но может быть назначено при незначительной симптоматике и компрессии или при наличии медицинских противопоказаний к оперативному вмешательству. Консервативное лечение состоит из:

  • Строгого ограничения подвижности
  • Применения стероидов и обезболивающих препаратов

При консервативном лечении всегда есть риски сохранения симптоматики либо ее прогрессии вплоть до внезапного паралича и гибели животного. По этой причине чаще всего рекомендуется хирургическое вмешательство, цель которого — уменьшить компрессию спинного мозга и стабилизировать сустав. Выбор методики зависит от размера животного и наличия сопутствующих переломов.

Прогноз

Прогноз зависит от степени выраженности травмы спинного мозга и результатов неврологического дефицита. У животных со слабовыраженной симптоматикой прогноз благоприятный. При наличии паралича прогноз, как правило, осторожный, но возможно значительное восстановление, если своевременно проводится хирургическое вмешательство. Значительно больший успех при хирургическом вмешательстве наблюдается у более молодых собак (младше 2 лет), собак с более острыми проблемами (менее 10 месяцев симптомов) и собак с менее тяжелыми неврологическими проблемами.

Оставить отзыв

Отзывы