Перелом шейки бедра у кошекКостно-суставной аппарат кошек – это каркас, благодаря которому животное может совершать самые разнообразные движения. Выполняет он огромное количество функций – это и опора животного, и защита от внешних механических воздействий, и амортизация при необходимости смягчить сотрясения и толчки. Помимо прочего, костно-суставной аппарат участвует в метаболизме кальция и железа, исполняет функцию кроветворения – именно в красном костном мозге «рождается» кровь. К сожалению, как и любая другая система организма кошки, опорно-двигательный аппарат подвержен ряду заболеваний, таких как воспаления, онкологические патологии. Однако, если выделять ведущий фактор, чаще всего, в своей практике ветеринарным врачам приходится иметь дело с переломами костей у животных, связанных с полученными травмами. Происхождение их разнообразно – на приём к ветеринарам-хирургам поступают кошки, пострадавшие в ДТП, упавшие из открытых форточек дома, покусанные крупными собаками.

Одной из разновидностей переломов, является перелом шейки бедра – патологическое состояние, при котором происходит нарушение целостности бедренной кости в области шейки бедра. Анатомически эта область расположена рядом с местом крепления бедренной кости к тазу и является неким «мостиком», участвующим в связи тела бедренной кости с суставной головкой бедра.

Наиболее подвержены подобного рода переломам молодые животные, получающие несбалансированное кормление (например, когда львиную долю рациона котёнка составляет мясо). Подобного рода «диета» не позволяет полноценно усваиваться кальцию и не позволяет делать костно-суставной аппарат животного настоящей опорой, из-за чего развивается повышенная ломкость костей. Это приводит к заболеванию, имя которому — вторичный гиперпаратиреоз. Котята, которые употребляют в пищу только лишь мясо или преимущественно мясо, особенно часто страдают от переломов, в том числе шейки бедренной кости,- при этом для получения травмы совершать какие-то «олимпийские рекорды» им не приходится – котятам зачастую достаточно просто неудачно спрыгнуть с небольшой высоты, например, с дивана.

Особенно часто переломам подвержены животные, гуляющие на улице. В окружающей среде кошкам, порой, достаточно сложно сориентироваться, оценить ситуацию и угрозу травмы.

Жалобы, с которыми поступают пациенты с переломом шейки бедра, следующие: хромота висячего типа на больную конечность (проявляется нарушением опороспособности и невозможностью полноценно опираться на повреждённую конечность), болезненность при пальпации области тазобедренного сустава, возникновение патологической подвижности и патологических звуков при движениях в суставе (данный симптом выявляется ветеринарным врачом в ходе осмотра). Эти клинические проявления позволяют обоснованно предполагать у животного перелом шейки бедра. Золотым стандартом диагностики нарушения целостности костно-суставного аппарата является рентген-диагностика. Нередко для правильной укладки пациента при проведении исследования требуется применение общей анестезии, однако принятие такого решения требует от ветеринарного врача и владельца животного тщательного взвешивания, — важно оценить общее состояние животного, так как нередко встречаются сочетанные травмы, и может присутствовать угроза жизни пациенту.

Крайне редко при подтверждении диагноза «перелом шейки бедра» возможно назначить пациенту консервативное лечение, — гораздо чаще врачи обоснованно предлагают придерживаться тактики оперативного лечения – резекционной артропластики или остеосинтеза. Эти методы лечения позволяют дать надежду владельцам животного на благоприятный исход и полное восстановление опороспособности. Безусловно, влияют на конечный итог наличие сопутствующих патологий, сроки проведения лечения с момента получения травмы и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Оставить отзыв

Отзывы