Хорьки – моноэстральные животные. Половая зрелость у обоих полов наступает в первую весну их жизни. В естественной среде ведут ночной образ жизни, и репродуктивная активность у обоих полов носит сезонный характер и возрастает когда, длительность светового дня превышает 12 часов.

У самок течка наступает с момента увеличения светового дня, сопровождается увеличением петли, при отсутствии кровянистых выделений, и длится до момента спаривания или укорочения светового дня. Поскольку при этом продолжительное время вырабатываются эстрогены в больших количествах, многие неспарившиеся самки погибают от эстроген-стимулированной анемии, если искусственно не вывести их из этого состояния. У спарившихся самок течка прекращается через несколько дней.

У самцов зимой семенники поднимаются в брюшную полость, с увеличением светового дня семенники опускаются в мошонку и увеличиваются в размерах. В этот период увеличение уровня тестостерона приводит к увеличению веса самца и усилению активности кожных желез, усиливается запах и мех становиться липким. Главную роль в регуляции этих процессов играет гормон эпифиза мелатонин, концентрация которого выше в темное время суток. Поэтому в условиях естественного освещения период размножения длится с марта по сентябрь.

Во время периода размножения гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ) стимулирует продукцию гонадотропных гормонов, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), которые вызывают синтез эстрадиола или тестостерона половыми железами. Последние два гормона оказывают отрицательную обратную связь на активность гипоталамуса и гипофиза, тем самым предотвращая чрезмерную секрецию ГнРГ, ЛГ и ФСГ. У хорьков живущих в домашних условиях световой день продляется за счет искусственного освещения, по этому продукция мелатонина снижена, а половых гормонов увеличена, период течки у самок может начаться раньше, самостоятельно из гона не выходят. Остановить течку можно хирургической стерилизацией или введением агонистов ГнРГ.

Хирургическая кастрация и стерилизация являются одной из причин возникновения гиперадренокортицизма, связанного с повышенной секрецией половых гормонов надпочечников, профилактикой которого является введение агониста ГнРГ. Поэтому большого смысла в хирургической кастрации и стерелизации нет.

На сегодняшний день вместо хирургической кастрации или стерилизации, хорькам не живущим при естественном освещении, питании и перепадах температур, предпочтительнее введение ГнРГ имплантов (Супрелорин). Самке нужно дать прийти в охоту, а затем ввести препарат. Инъекцию проводят примерно раз в год. У самцов также ГнРГ имланты достаточно эффективны и могут вводиться каждые 18-24мес. Ближе к окончанию действия препарата владелец должен отслеживать признаки наступления репродуктивной активности, такие как изменения в поведение, набухание петли у самок и увеличение семенников у самцов.

Оставить отзыв

Отзывы