Опухоль — это паталогическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и передающих эти свойства при последующем делении.

Опухоли бывают:

  • доброкачественные, характеризуются тем, что находятся в пределах той ткани, в которой образовалась, медленным ростом, не склонны к развитию метастазов. Под действием определенных факторов могут перерождаться в злокачественные.
  • локачественные, характеризуются быстрыми темпами роста, клеточным и тканевым атипизмом, состоят из умеренно или малодифференцированных клеток, активно метастазируют и часто рецидивируют после удаления.

У хомяков встречается множество различных новообразований, но в силу маленьких размеров многие диагностические методы, необходимые для постановки точного диагноза, корректного лечения и дальнейших прогнозов, для хомяков не доступны.

Наиболее распространенные новообразования:

  • Доброкачественные новообразования – кишечные полипы (аденомы), желудочные папилломы, аденомы надпочечников и гемангиома селезеки.
  • Злокачественные новообразования – лимфома, кишечная аденокарцинома, карцинома надпочечников, аденокрцинома матки.

Одним из немногих доступных хомякам диагностическим методом является цитологическое и гистологическое исследование биоматерьяла.

Лечение главным образом сводиться к хирургическому иссечению новообразования, но не все новообразования возможно удалить, так же из-за маленького размера животного.

Говорить о прогнозах в силу короткого срока жизни крайне затруднительно.

Оставить отзыв

Отзывы