Пухоеды — это маленькие наружные паразиты птиц. Живут они на кожных покровах, потребляют в пищу перья, отмершую кожу, кровь и кожные выделения. Весь жизненный цикл пухоедов в норме протекает на поверхности одной особи хозяина. Эти паразиты не летают, так что заражение происходит при близком контакте.

Эти насекомые становятся причинами больших проблем у наших пернатых питомцев. Сильнее всего страдают молодые птицы и птенцы. Зараженная птица становиться очень беспокойной, ее постоянно мучает зуд. Птица себя чешет и расклевывает, снижается аппетит. Как следствие потеря массы тела. Общая слабость.

Чаще всего заражение происходит при массовом содержании непосредственно в зоомагазинах и питомниках. Но возможно также, что птицы могут заражаться пухоедами от некачественной зерновой смеси, от новых помещенных в клетку аксессуаров, а также на открытом воздухе контактируя с дикими птицами через клетку.

При поражениях пухопероедами перья выглядят словно «поеденные молью». При ближайшем рассмотрении видно множество мелких бороздочек – это следы трапезы паразита.

После постановки диагноза лечение заключается обработке больной птицы препаратами на основе фипронила или ивермека. Кратность и дозировку рассчитывают исходя из веса птицы и ее физиологического состояния. Одновременно с обработкой птицы, необходима обработка клетки, для профилактики повторного заражения.

Оставить отзыв

Отзывы