Почему хомяк чешетсяНебольшие почесывания абсолютно нормальны для хомячков, но если он постоянно чешется и имеет другие симптомы, такие как шелушение кожи, выпадение волос, чихание и выделения из глаз, то это уже не нормально. Зуд у хомячков может быть вследствие множества различных причин. Если есть вышеперечисленные симптомы необходимо посетить ветеринара-врача, а лучше узкопрофильного специалиста врача-ратолога. Врач должен определить причину, вызвавшую зуд и назначить соответствующее лечение.

Наиболее распространенные причины зуда у хомячков это эктопаразиты. Зуд у хомячков может быть при аллергии, неправильном кормлении, кожных абсцессах и грибковых болезнях.

Вши и власоеды у них не встречаются, блохи могут передаваться хомячкам от других домашних животных. Наиболее часто у хомячков встречаются клещи.

Notoedres cati и Notoedres muris обычно вызывают сильный зуд, образование корок на теле. Является заразным заболеванием, так же может передаваться грызунам других видов и кошка. Эти не могут постоянно обитать на человеке, но кратковременно находится, и вызывать зуд у человека могут.

Sarcoptes scabiei вызывает также сильный зуд как и при нотоэдрозе, но обычно протекает тяжелее. Клещ так же паразитирует на собаках, кошках и людях.
Паразитирование Demodex criceti и Demodex aurati проявляется выпадением волоса, шелушением кожи. При демодекозе обычно не бывает зуда, присоединение вторичной бактериальной микрофлоры, может сопровождаться зудом.

Если хомячок постоянно чешется, чихает, у него есть проблемы с дыханием и выделения из глаз, то это может быть аллергия. Многие факторы могут приводить к аллергической реакции, в том числе моющие средства, средства для полировки мебели, духи, корм. Кедровые опилки, используемые как подстилка для хомячка, могут вызывать аллергические реакции.

Иногда неадекватное или недостаточное питание может вызвать у хомячка зуд. Особенно это относится к подсолнечным и другим видам семян, они не должны основным питанием животного. Лучше кормить специальными кормами для хомячков, можно добавлять яблоки, морковь, горох, различные крупы.

Кожные абсцессы могут вызывать сильное беспокойство и постоянное расчесывание.

Грибковые заболевания редко бывают у хомячков и редко проявляются зудом. Возбудитель дерматофитии у хомячков Trichophyton mentagrophytes. Этот грибок опасен для людей, собак и кошек.

Оставить отзыв

Отзывы