мастит у кошкиМастит у кошек — менее распространенная патология, по сравнению с собаками. Маститом называют воспаление молочных желез, чаще наблюдаемое у лактирующих кошек инфекционной этиологии. Симптомы и клинические проявления мастита включают: лихорадку (гипертермию), обесцвечивание молока или включения крови и гноя, потерю аппетита, гиперемию, болезненность и опухание пакетов молочных желез.

Причинами септического мастита являются травмы кожи сосков и молочных желез когтями и зубами котят, застой молока при недостаточном высасывании котятами. Бактериальная микрофлора чаще представлена стрептококками, стафилококками и эшерихией-коли. Острые случаи мастита могут приводить к формированию абсцессов с последующим некрозом ткани молочных желез. При отсутствии адекватного лечения острых форм маститов может развиться септический шок.

Лечение мастита у кошек подразумевает применение антибактериальной терапии, возможно принудительное удаление молока, применение согревающих компрессов. При созревании абсцессов проводится их вскрытие и дренирование с последующим лаважом полостей антисептическими растворами. При возникновении системных воспалительных реакций проводится лечение септического шока, направленное на нормализацию артериального давления, регидратацию и более агрессивную борьбу с патологической микрофлорой.

Мастит у кошек следует дифференцировать от фиброэпителиальной гиперплазии и новообразований молочных желез, которые имеют другую этиологию и тактику лечения. Животное с признаками воспаления или уплотнения молочных желез следует показать ветеринарному специалисту для верификации диагноза и формирования правильной тактики диагностики и лечения.

Оставить отзыв

Отзывы