Беременность у кроликов длится около 30 дней. Большинство кроликов, включая декоративных, могут принести потомство на 32 день беременности. Как правило, на свет появляются 4–12 крольчат. Декоративные породы кроликов становятся половозрелыми достаточно рано – в возрасте 3 месяцев, более крупные породы – в возрасте 6 месяцев. Однако это не означает, что организм кроликов полностью готов к процессу вынашивания, первые вязки лучше осуществлять в возрасте 7 месяцев у декоративных и 1 года у крупных пород кроликов.

После вязки кроликов самке необходимы особые условия содержания и кормления, чтобы период беременности протекал благополучно: обеспечить должный покой и относительно стабильную температуру, без необходимости не брать кролика на руки, если в доме живет еще и самец кролика – их желательно изолировать друг от друга. В месте содержания (вольера, клетка) необходимо установить маточник (гнездовой домик) закрытого типа, в котором животное чувствовало бы себя в безопасности. Рацион крольчихи нуждается в корректировке к двум неделям беременности, для его составления необходима консультация специалиста-ратолога.

Вопреки расхожему мнению, не следует самостоятельно пытаться установить беременность крольчихи, пытаясь нащупать плоды в матке – велик риск травмирования. Тот факт, что крольчиха готовится стать мамой можно установить, обратившись в клинику за диагностическими исследованиями (например, УЗ-исследование или рентген). Внешне же можно ориентироваться только на поведение самки – она достаточно пуглива, а иногда даже агрессивна. Визуально увеличивается область живота. Ближе к сроку окота самка строит гнездо – для этого собирает сено, которое должно находится в свободном доступе, и выщипывает шерсть в области живота для утепления гнезда.

Процесс появления крольчат на свет происходит в ранние часы и участия человека не требует. Не нужно беспокоить крольчиху, достаточно обеспечить ее достаточным количеством воды и еды. Брать крольчат в руки из гнезда категорически нежелательно, крайний случай, если при кормлении детеныш случайно покинул гнездо – только тогда его следует бережно вернуть на место. Не стоит волноваться тому факту, что крольчиха не уделяет должного внимания потомству – кормление крольчат происходит 1 или 2 раза за сутки, остальное же время крольчиха может проводить отдельно.

Как и другие виды животных, кролики подвержены патологиям родов. Проконсультируйтесь с врачом-ратологом, чтобы предупредить возможные риски при беременности и предотвращения послеродовых болезней кроликов.

Оставить отзыв

Отзывы