«У собак лишь один недостаток – они верят людям» . Элиан Дж.Финберт.

Собаки – это весьма активные домашние животные, которые живут как в квартирах, так и на загородном участке. Кто-то гуляет на поводке, кто-то без. Бывает что они убегают, по разным причинам, например испугавшись новогоднего салюта на улице. Без хозяина в чужом месте собак подстерегает большое количество опасностей.

Травмы глаз могут случиться по разным причинам. Зачастую травмы собаки получают при встрече с автомобилем, при падении с лестницы и даже с рук. Также нередко в ветеринарной практике можно встретить травмы глаз у собак на фоне покусов другими собаками в область головы и глазницы или травмирование глаз собак кошками, которые могут нанести серьезные ранения острыми когтями. Также нередки случаи жестокого обращения с животными людьми – например огнестрельные ранения в глаза. Инородные тела тоже могут попадать в глаза собакам при играх с палками например.

Существует одна из классификаций травм глаз:

  1. Механические травмы
  • Повреждения глазницы
  • Тупые травмы глаза
  • Ранения век и конъюнктивы
  • Ранения роговицы
  1. Ожоги органа зрения
  • Химические и термические ожоги
  • Лучевые ожоги
  1. Другие виды травм.

Механические травмы наиболее распространены у собак. Часто встречаются в практике падения собак особенно карликовых пород об пол, об стену или дверь и т.д. Также часто при серьезных травматических воздействиях – например, попадании под колеса автомобиля – собака может получить переломы костей черепа, в том числе и костей глазницы. Также при покусах другими собаками или кошками. Если вашу собаку покусали, и вы отмечаете, что глаз выпал из глазницы, значительно выпячивается и веки не смыкаются – то данная патология считается экстренной и требует незамедлительного оперативного вмешательства хирургом офтальмологом. Стоит отметить, что при ударах у пород брахицефалов (мопсы, пекинесы, французские бульдоги и т.д.) могут возникать травматические проптозы (выпадения) глазного яблока, которые тоже требуют незамедлительной помощи хирурга офтальмолога как можно быстрее.

Нередки случаю попадания инородных тел в глазное яблоко – в различные его сегменты (кусочки травы, щепки и т.д.).

Ожоги встречаются реже, например могут возникнуть вследствие проведения ремонтных работ или собака контактирует с особо опасными химикатами.

К другим видам травм можно отнести, например пулевые ранения.

При любых травмах глаз ветеринар офтальмолог проведет комплексное обследование всех сегментов глаза, иногда может потребоваться дополнительная диагностика – рентген для исключения инородных тел (пуль), УЗИ, анализы крови.

Все травмы глаз одинаково опасны для органа зрения и при несвоевременном обращении к ветеринару офтальмологу, а чаще всего именно к хирургу офтальмологу, прогноз по зрению может значительно ухудшаться. Любые травмы глаз могут повлечь за собой потерю глаза, поэтому незамедлительно, при получении вашим любимцем травмы любой тяжести необходимо привезти животное в ветеринарную клинику для проведения детального осмотра всех сегментов глаза.

Оставить отзыв

Отзывы