Симблефарон – рубцовое сращение конъюнктивы века с конъюнктивой глазного яблока или роговицей. В основном встречается у молодых кошек и котят. У собак данная патология встречается, но редко.

Причинами симблефарона могут являться термические или химические ожоги и травмы роговицы/конъюнктивы, врождённые патологии, язвы роговицы. Наиболее частой причиной является перенесенный герпес-вирус кошек (FHV-1), поражающий поверхностный слой конъюнктивы и роговицы, вызывая воспаление и слипание тканей, в результате чего конъюнктива наползает на роговицу.

Клиническими проявлениями могут служить помутнение глаза или образование на нем беловатой пленки. Если состояние запущено, то площадь поражения может стать очень большой, снижая тем самым животному зрение или оставляя питомца полностью слепым. В основном клиническая картина представлена покраснением конъюнктивы, наличием выделений (чаще гнойных) и отеком конъюнктивы. Возможно наличие слезотечения вследствие заращения носослезных каналов.

Животное с такой патологией необходимо показать узкопрофильному ветеринарному специалисту для офтальмологического обследования и постановки точного диагноза из-за риска полностью потерять зрение. В зависимости от степени тяжести ситуации может понадобиться дополнительная диагностика: флуоресцентный тест, взятие смывов для исключения герпес-вирусной инфекции, УЗИ глаза, электроретинограмма.

Лечение симблефарона у кошки является нелегкой задачей для ветеринарного врача-офтальмолога, поскольку тактика зависит от степени тяжести заболевания. Запущенные случаи (полный симблефарон) требуют микрохирургического вмешательства для сохранения зрения. Частичный симблефарон, как правило, не трогают и контролируют течение заболевания, так как данная патология склонна к рецидивам.

В наших ветеринарных центрах работает ветеринарный врач-офтальмолог Лабынцева Вероника Андреевна, которая может оказать квалифицированную помощь и правильно оценить состояние глаз Вашего питомца — запишитесь на прием в одном из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Оставить отзыв

Отзывы