Это офтальмологическое заболевание, характеризующееся некрозом роговицы, при котором происходит образование пигмента на роговице.  

У кого встречается?

Корнеальный секвестр часто встречается у британских, экзотических, персидских кошек. Предрасполагающим фактором является распространенный у этих пород медиальный заворот век, что приводит к хроническому раздражению роговицы. Так же секвестр может быть вызван хроническим течением герпесвирусной инфекции, которая встречается у всех пород кошек, а также метисов.

Какие симптомы корнеального секвестра?

Обычно все начинается с незначительных признаков: слезотечение, прищуривание. После чего можно заметить сам секвестр, который выглядит как пятно на роговице от светло-коричневого до темно-коричневого. Так же в некоторых случаях присутствуют катарально-гнойные выделения. На поздней стадии часто наблюдается васкуляризация (сосуды) роговице.

Чем опасен секвестр?

Секвестр, начинающийся с небольшого пятна светлого света, может быстро прогрессировать, распространяясь по роговице, и начинает проникать в более глубокие слои. При отсутствии своевременного лечения это заболевание приведет к перфорации глаза и его вытеканию.

Что же делать, если диагноз подтвердился?

К сожалению, терапевтическое лечение не эффективно.

Животному необходимо провести хирургическое лечение – удаление секвестра с помощью поверхностной кератэктомии. Эта операция заключается в послойном расслоение пораженных участков роговицы до здоровых тканей.

Каковы прогнозы после операции?

Прозрачность роговицы после операции зависит от глубины процесса. При обращении на начальной стадии заболевания, роговица полностью осветлится или останется незначительное помутнение. При более поздних стадиях поражение будет настолько глубоким, что потребуется пересадка роговицы. А это в последствии даст не полную прозрачность и может значительно снизить зрение.

Чтобы не запустить корнеальный секвестр, необходимо незамедлительно обратиться к офтальмологу, так как заболевание на поздней стадии может привести к снижению или потери зрения вашего питомца

Оставить отзыв

Отзывы